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「タンパク質」 のテレビ露出情報

国内外で注目されている技術の人工赤血球。研究を指導するのは、県立医科大学の松本雅則さんのチーム。救急医療に欠かせない輸血にとって革新的な技術になるという。人工赤血球のメリットは常温で長期保存ができ、血液型をとわない。人の赤血球は、ヘモグロビンと呼ばれるタンパク質の膜が覆っている。この膜が時間とともに劣化しやすいために、輸血用の血液は長期保存が困難。さらに、膜によって決まる血液型で輸血の組み合わせに制限がある。人工赤血球は人の血液を材料に、膜だけを人工物に取り替えている。赤血球の膜の交換が今までの輸血の課題を解決した。今までは、巨大な冷蔵設備を積むことができないドクターヘリや救急車などには、輸血用血液を打ち込めなかった。さらに病院に搬送した後も、血液型の検査に時間がかかっていた。すぐに輸血ができないことに医師たちは危機感を抱いていた一方、人工赤血球は常温保存が可能で血液型問わないために、迅速に輸血することができる。医療技術を実用化するためには製造した後に人の体で安全性を確かめる知見を経る必要がある。現在、人工赤血球は治験を行う段階にまできている。松本さんたちは今年中に病院での治験を実施する予定。今は本番さながらの訓練を行っている。しかし想定しきれない課題が次々に出てきたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月27日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
グリンピースはエンドウ豆。龍谷大学の大門教授が解説した。日本には主にマメ科の植物の種は8種類あり、そのうちの1つであるエンドウ。エンドウは収穫時期によって豆苗、サヤエンドウ、グリンピース、エンドウ豆と名前が変わる。違う名前で種が売られているのは、それぞれに適したように品種改良されているため。栄養価も違い、豆苗はβ-カロテン、サヤエンドウはビタミンC、グリンピ[…続きを読む]

2025年6月27日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.うまくてサービス満点!町で愛される人情弁当
続いては西武多摩川線の多磨駅へ。「ゴハンとオカズ。ときどき」は、長年飲食店の同僚だった小幡さんと磯さんが営んでいる。ご飯は羽釜で2種類の米を炊いている。大人数用の弁当を注文する客も増えている。中でも特に人気なのが手作り味噌を使ったさわら弁当。

2025年6月26日放送 19:00 - 21:00 TBS
プレバト!!大好きな店絵画コンクール
大好きな店絵画コンクール。光宗薫は「ラケル」の「KUKUモッツァレラチーズオムライス」を描いた。HGは「筋肉食堂」の「豪州産 牛リブロースステーキ」「鶏ムネ肉のステーキ」を描いた。優勝は光宗薫、HGは2位。HGの作品タイトルは「タンパク質フォー!」。三上先生は細い線で表現したサシなどを評価した。採点は合計97点。
光宗薫の作品タイトルは「愛が産むにわとり」[…続きを読む]

2025年6月25日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャインニュースのKEYボード
石原新菜さんとともに夏にオススメの食事を紹介。夏は体温を自分で上げる必要がないことで新陳代謝の低下につながることや、暑さで運動や外出を控えることで消費カロリーが減ってしまうこと、室内と屋外の気温差で自律神経のバランスが乱れてしまうことが背景にあるという。体を温める陽性食品、体を冷やす陰性食品があるのだと言い、夏のものは暑い時に食べることから体を冷やす効果があ[…続きを読む]

2025年6月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!火を使わない!クールキッチン
「海苔レモンうどん」の調理。まず冷凍うどんをレンジで加熱して洗って水を切る。厚揚げ豆腐を丼に入れて手で潰し、潰したら麺つゆを入れて丼をレンジ500Wで1分加熱する。加熱したら丼にうどん・海苔の佃煮・細かくした焼き海苔・冷水を入れて混ぜ、レモン・万能ねぎを乗せて完成。

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