TVでた蔵トップ>> キーワード

「タンパク質」 のテレビ露出情報

管理栄養士・渥美まゆ美さんにインフルエンザを撃退し免疫サポートにつながる栄養満点鍋を教えてもらう。「鍋料理」のお悩み&ギモンをXで募集。「白菜のヨーグルト漬け酸っぱ鍋」を食べ、設楽は「酸味がきつい感じじゃなくておいしい」、三上は「白菜が熟成されて旨みが出てる感じがする」とコメントした。台湾で食べられている「酸っぱ鍋」をベースにしたもので、ヨーグルトの酸味を生かして手早くヨーグルトの乳酸菌やタンパク質をプラスできるアレンジにしている。白菜ヨーグルト漬けは30分漬ければOK。酸味がきき塩分摂取を抑えられる。白菜ヨーグルト漬けを最後に投入することで、多少熱で失われても腸で善玉菌のエサになる。ゴボウやイモ類、大豆などの「発酵性食物繊維」が良い。
免疫サポートのために腸を整えつつ、もっと食べごたえを出したい人のために「肉巻きキノコのかさマシ鍋」がオススメ。しょうゆベースの鍋つゆを使用。キノコは低カロリーで食物繊維が豊富。シメジ、エノキを赤身の多い豚モモ肉で巻く。肉で巻くことで肉の量を減らせて、かさ増しになる。キノコはコスパ抜群。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月2日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド・ザ・ライフ
冷凍豆腐は豆腐の水分が飛びスポンジ状になり、肉のような食感&低カロリーだという。辛いのが好きな人は粉唐辛子やコクを出すために練りごまを加えるのもオススメ。横澤は「食欲がわいてくる」などとコメントした。豆腐を使うことでエネルギーも脂質も下がる。大豆に含まれるオリゴ糖も善玉菌のエサになり効果アップ。

2025年12月1日放送 18:50 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?&世界!ニッポン行きたい人応援団日本で未知との遭遇しすぎちゃって5分拡大SP
スイスからやってきた男性はエビを食べるため来日。エビが大好きで日本のエビがスイスより断然美味しいと聞いた、スイスは海がないため湖のエビばかりのため小さいという。また、ボイルしか食べたことがなくスタッフは生でも食べれることを伝えるとYOUは驚いた。そこで取材交渉をするとOKしてくれた。3日後YOUから「行きたいエビ料理点を見つけたから一緒に行こう!ホテル集合で[…続きを読む]

2025年12月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!カゼ&インフル流行正しい対策は?
医師が家で作る体ポカポカ血行促進スープに加える免疫力アップの食材はさけの缶詰。近年健康食材として注目のサケ。サケはタンパク質であり、免疫細胞はタンパク質でできているという。そのため、タンパク質は免疫力を高めるには必須だという。缶詰を使う理由としてはEPAやDHAが缶詰の煮汁に多く含まれているからだという。汁ごとスープに使うことで血行促進につながるという。煮汁[…続きを読む]

2025年11月28日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテパックンの眼
フロリダの外来種を紹介。グリーンイグアナで困っている。食欲旺盛で観賞用植物を食べて、産卵のために大きな穴をあけて歩道や家の土台やダムの崩壊で損害となる。繁殖期は攻撃的でサルモネラ菌に感染する恐れがある。駆除すると食べれるという。イグアナは仮死状態で木からおちてくることもあり、国立気象庁は注意報をだすこともあるという。ビルマニシキヘビはもともとペットだった。毒[…続きを読む]

2025年11月27日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん! 事件ですよ
自分の体重よりはるかに重いクロマグロを30分かけて解体するサバキ女子。年間40回以上の解体ショーをこなし、去年は海外にも進出した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.