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「ターメリック」 のテレビ露出情報

登山家の料理人による昼食作り。使う食材は解体したばかりの新鮮なレバー。軽く茹で食べやすい大きさにカット。今日ここでしか食べられない食材。にんにく・生姜・玉ねぎを炒めたら・ヤクレバー・塩・しょう油・鶏ガラスープの素を加え軽く炒める。さらにガラムマサラとこしょうでアクセントを効かせればヤクレバーのスパイス炒めが完成。2品目は全粒粉の生地を伸ばし、ヤクのチーズをたっぷり包んだら、フォークを使って皮を閉じる。これを油で揚げればヤクチーズのカルツォーネの完成。珍しい料理に子ども達も集まってきた。3品目にはおそばが登場。干ししいたけでダシをとり、サクを加え、塩・しょう油・顆粒だしなどで味付けした特製めんつゆにつけて頂く。コールスローまで付いて計4品。新鮮なヤクを使ったティンギューと日本のコラボ。昼食の時、大谷さんが席を外している隙に集落で仲良くなった訪問者の姿が。ヤクのレバー炒めに「レバー臭さは全くない。スゴい弾力」等とコメント。
登山家の料理人の夕食作り。新鮮なヤクのお肉が登場。まずは食べやすい大きさに切り、玉ねぎをにんにく・生姜・ターメリック・ガラムマサラで炒め、ヤク肉を豪快に投入。さらにモモマサラ・チリパウダー・塩・鶏ガラスープの素を加え、かぼちゃと一緒によく炒めていく。そこに水を加え圧力鍋で30分ほど煮込めばヤク肉とかぼちゃのカレーが完成。続いてヤク肉を包丁で叩き香辛料で下味をつける。さらに生姜・にんにく・しょう油・サラダ油も加えて混ぜ合わせておく。これを贅沢にステーキに。両面香ばしく焼きあがったら最後にしょう油で香り付け。さらにトマトソースパスタ、ポップコーンとスープも付いて計5品。ヤク肉のステーキに現地スタッフもハイテンション。ヤク肉の味に「クジラ肉にも似ているような。やっぱり野生の肉って近いものがあるのかも。人に食べられる為だけの味じゃないっていう」等とコメント。ここで子ども達の闇夜に響く歌声が。気になったのでその小屋を訪ねてみた。仲の良い女の子達が集まった「お泊まり会」だそう。電気がないこの集落で歌や踊りは唯一の娯楽。お年寄りから子どもまで楽しんでいるが、実は古くから伝わる歌の歌詞や意味・曲名さえもほとんどの人がよく知らない。そもそもこの地方には文字を書く習慣がなく、時間をかけて話す言葉も変化したが、代々受け継がれてきた音楽だけは昔のまま残っている。明かりが無いので夜8時には就寝。
翌朝の始まりはキッチンから漂う良い匂い。全粒粉で作った生地を丸く伸ばし、フライパンでバターを溶かしたら、生地に塗り込み折りたたんでいく。またバターを塗って四つ折りに。生地とバターがくっ付くように伸ばしたら、バターを敷いたフライパンで焼く。これはパラタ。パラタとは全粒粉の薄い生地に油やバターを塗りミルフィーユの様に重ねて焼いた物。チャパティ・プーリなどと同様にネパールではよく食べられている。ドルポでは時間がゆっくり流れている。ある1日の取材陣のモーニングルーティンを紹介。日が昇ると起床し朝食作りや実景を撮影。遅れて起きてくる現地スタッフや集落の住人達と丁寧に挨拶。今日1日のスケジュールと雑談をしながら朝食をリポート。その様子の撮影を行う。この日の雑談で2カ月後またここに厳冬期の取材に来るのなら2カ月間この集落に滞在してはどうか?との話になった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月27日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
銀座のSPICE LAB TOKYOではインド料理を楽しむことができるが、入口から博物館のように様々な数のスパイスが並んでいた。デジャス・ソヴァニさんはインド出身で世界のレストランでの経験を活かしたモダンインド料理を提案している。南インド伝統の米と豆の生地で作るドーサはズワイガニが使われ、フレンチのような独創性となっている。スパイスはたくさん使われているもの[…続きを読む]

2024年9月6日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
人気のスパイシーカレー。一体感(東銀座)の人気メニュー「和牛ビーフカレー」を紹介。ルーはフルーツを入れてコクを出している。肉はA5ランクの黒毛和牛を使用。ご飯は注文を受けてから土鍋で炊き上げている。甘さと辛さの中にコクを感じるとのこと。
カレーの弐番亭(神保町)の「トマト牛すじ&オムレツ」を紹介。牛すじを特製トマトソースで煮込んでいる。長時間野菜を煮込んだ[…続きを読む]

2024年8月24日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
本日の乾杯メニュー「メルティーカレー」を紹介。スネ肉にスパイスを混ぜて圧力鍋で煮込む。メルティーシープの羊脂でカレーリーフ・マスタードシードを炒める。トマトソースを加えて煮込み、スパイス・スネ肉を加えて煮込む。スパイスと水で味を整えて、皿に盛り付けたら完成。

2024年8月22日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(関東近郊!残暑を吹き飛ばせ×夏の北海道SP)
タクシー運転手、尾島さんに「居酒屋 花門」へ連れて行ってもらった。尾島さんはたっぷり野菜が入ったピリ辛のイラン風オムレツを味わった。

2024年8月21日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays”食”king
「SPICY CURRY 魯珈」店主・齋藤さんが「3種類のスパイスキーマカレー」を紹介。フライパンにサラダ油を入れて火をつけ青唐辛子を加熱。おろしニンニク・おろしショウガを加えて軽く炒める。刻んだタマネギを加えて炒める。別のフライパンにサラダ油を入れて火をつけ合い挽き肉を加えて炒める。タマネギにスパイス・塩を加えて炒める。角切りトマト・ケチャップを加えて炒め[…続きを読む]

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