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「ターメリック」 のテレビ露出情報

東京大学と京都大学のカレー部とスパイス部が登場。出演者はプレゼンを聞いて食べたいカレーを選ぶ。選んだ人が多いほうだけが実食。京都大学はカレー出汁茶漬けをプレゼン。10種のスパイスを使用し、玉ねぎと鶏肉にそれらと炒めて濃厚なドライカレーに仕上げた。柚子とボディというインド風のふりかけのようなものをのせて新感覚カレー茶漬けが誕生。東大スパイス部は坦々キーマ。カレーソースや具材とスパイスには違う物を使うことで様々な風味が。カレーソースはコリアンダーやターメリックなどを使用し、ひき肉はクミンやクローブなど7種を使用し獣っぽくしている。ラー油には 短時間でラー油のスパイスを加熱し柚子の苦みを出さずに香りだけを立たせている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月1日放送 12:15 - 14:15 テレビ東京
昼めし旅(茨城県行方市)
茨城・行方市で昼めし旅。ネパールから農業を学びに来ているディネスさんのお昼ご飯を拝見した。岡里さんの自宅の横に寮でディネスさんたち実習生が暮らしている。ディネスさんは日本語の本で勉強したといい、一番好きな日本語は「ごめん」だという。そんなディネスさんのお昼ご飯は、自家採り野菜を使った「ネパールのスパイス炒め」。まずは野菜の収穫を行った。寮の裏で自分たちが食べ[…続きを読む]

2025年10月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
無印良品新作を調査。カレーのレトルトは50種類以上、300gの大盛りカレーシリーズに「和出汁と牛肉の大盛りカレー(390円)」「牛肉と香味野菜の大盛りカレー(390円)」が新登場。更に、昨年販売が開始された冷凍ライスバーガーから「ライスバーガーひよこ豆と鶏肉のキーマカレー(550円)」や「ライスバーガー胡麻担々(550円)」が新発売。

2025年10月25日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
スパイス料理研究家の印度さんがビリヤニの作り方を教える。たまねぎは5mm幅に切り電子レンジで2~3分加熱を3回行いフライパンに入れ油で揚げる。同じフライパンに鶏もも肉・フライドオニオン・トマトケチャップ・ヨーグルト・にんにく・しょうが・塩・クミン・コリアンダー・ターメリック・ゆでたお米を入れふたをして煮込む。

2025年10月22日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜奥深い魅力!チキンカレーの世界
調理スタート。3人に与えられたテーマは「鶏の部位を3種類以上使うチキンカレー」。食材費1皿1000円以下で作らなければならない。審査員には、稲田俊輔・有澤まりこ・大原千鶴を迎えた。北海道から来た猪澤航さんは北海道民のソウルフード・ザンギをチキンカレーに。鶏の部位はもも肉・せせり・手羽元・ハツ・皮の5種類を使うという。猪澤さんは地元・網走の食材で作る欧風チキン[…続きを読む]

2025年10月18日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
「Kappa-ism」は昨年に続き今年も下北沢カレーフェスティバルに参加している店。普段はバーだというが、週末のランチタイムはカレー店として営業している。ここで味わえるのが「いりこ出汁のチキンときのこカレー」。いりこ・昆布・厚削節の3種類で出汁をとり、出汁と具材を合わせたら圧力鍋で調理していく。ルーには9種類のスパイスをしており、仕上げにいりこのオイルをかけ[…続きを読む]

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