- 出演者
- 桜井誠(Dragon Ash) セントチヒロ・チッチ(BiSH) AKINO LEE 藪晋伍 ナヲ(マキシマム ザ ホルモン)
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。
(スパイストラベラー)
ガヤバジ
今回のお店は田原町の「ガヤバジ」。チーフのガヤさんは西インド出身で、日本ではあまり食べられていない自身が食べ慣れている料理を一度提供してみたところ反応がよかったので続けていると話した。バジャリはヒツジかヤギのモツで作るものだが、東京では手に入りにくいので豚のモツで作っているという。ガオランチキンはカレーベースに玉ねぎと焦がしたドライココナッツとパクチーを入れている。
本日の献立 OBACHICKEN94
今回はスパイシーな唐揚げ「OBACHICKEN94」を調理する。現在94歳の藪晋伍の祖母が作る唐揚げが元になっているという。ゲストのナヲを迎えて調理開始。パクチーとカレーリーフを刻み、鶏もも肉をひと口大に。すべての材料とショウガペーストなどの調味料・スパイスをボウルに入れてマリネして1時間寝かせる。待っている間に、BiSHは衣装がメンバー自己管理で忘れてしまったときにハシヤスメが活躍したというエピソードを話した。マリネしたものに衣用の粉をまぶして180℃の油で3分揚げる。3分休ませた後、さらに1分揚げれば完成。
あなたにとってスパイスとは?
あなたにとってスパイスとは?ガヤさんは「スパイスはいろんな種類がある。それは人間の気持ちにちょっと似ている。いいバランスに混ざって作ったカレーがおいしい。そういう風に感情もいいバランスになって、いいカレー、いい人生にできるのが似ているところ」と話した。
(エンディング)
エンディングトーク
セントチヒロ・チッチは「その発想は今まで言葉にした方がいなかったけど、まさにそうだなと思って感動しました」とコメントした。
(番組宣伝)
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