TVでた蔵トップ>> キーワード

「ダイコン」 のテレビ露出情報

ダシがしっかり染み込んだ、ニンジン・昆布・麸・ゴボウ・ダイコンの煮物。村上市の郷土料理・塩引き鮭を焼いたもの。一ヶ月ほど寒風干しする塩引き鮭は旨味が凝縮されて絶品。自宅で採れた銀杏は家で炒る。これは普段はご主人がやっているそうで、奥様も初体験。そうこうしているうちにご主人が帰宅した。すると帰宅早々に、ご主人おすすめの村上市の酒蔵が造った大吟醸・越後流を振る舞ってくれるという。さらに渡辺さんは気になるものを発見した。それは塩引き鮭をさらに半年間乾燥させ、旨味を熟成させた村上市の名物「酒びたし」。「酒びたし」と言われれる理由は、「お酒で浸すと柔らかくなって美味しくなる」ということから。そのまま食べても美味しいが、酒をかけてほぐすのが定番。近さんの家の晩ご飯が揃った。酒びたしをいただいた渡辺さんは「さっきより柔らかくなってますね」と感想を言った。奥様はお酒を飲まないそう。近さん夫婦にお礼にお箸を渡した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月16日放送 8:30 - 9:00 テレビ東京
しまじろうのわお!(オープニング)
知育コーナーの映像。

2024年11月12日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間(趣味の園芸 やさいの時間)
観察と手入れ。緑肥はヘアリーベッチとエンバクを混ぜてタネまきしたが、順調に育っていたので春まで待つ。ダイコンは試しに抜いてみたが、まっすぐに伸びていた。シュンギクは間引き。

2024年11月12日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
11月に入り、カブ等の美味しい食材が増える。最近では水を加えるだけでぬか床になるキットがスーパー等で売られていて、ぬか漬けを気軽に楽しめるようになっている。また、ぬか漬けには乳酸菌や酵母菌が含まれている為、、腸内環境を整え免疫力アップに期待出来ると注目されている。今回、ぬか漬けを大特集!上手なぬか漬けの作り方等をお伝えする。

2024年11月8日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
街で好きな鍋を聞くとキムチ鍋でもちくわぶを入れる派入れない派が出てきたり無印良品の「手づくり鍋の素 養生鍋」などの声があった。一方で鍋つゆの種類が豊富すぎ、どれを買ったらいいのかと悩む声も存在。ベイシア 鶴ヶ島店で鍋つゆを確認すると鮮魚コーナーなどにもあり約100種類が確認された。そこでどんな鍋つゆが選ばれるかモニタリングすると秋田ニューバイオファームの「味[…続きを読む]

2024年11月4日放送 15:00 - 15:55 テレビ東京
昼めし旅(栃木県矢板市)
鈴木亜美は手塚さんの紹介で大島さんの家を訪れた。息子が2人いて2人共中学から相撲部に所属している。鈴木亜美は大島さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
大島さんのご飯作りを拝見する。ホタテを使った焼きめしやもつ煮込みなどを作った。作ったご飯を試食し「トロトロです美味しいです」などと話した。ご厚意で試食させてもらった鈴木亜美は「何これ美味しい」と[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.