TVでた蔵トップ>> キーワード

「ダイコン」 のテレビ露出情報

農林水産省は2026年度からブロッコリーを指定野菜へ追加を決定した。指定野菜とは、特に消費量が多く国民生活に重要な野菜のことで、現在キャベツなど14品目が国に指定されている。指定野菜に追加されると国のガイドラインに沿って生産・出荷され、流通量と価格が安定し生産者への補助も手厚くなる。ブロッコリーはキャベツや小松菜などの仲間で、野菜としては珍しくタンパク質を含んでいる。岸百合恵氏は「多くの栄養素をバランスよく含む野菜の王様。」などとコメント。
ブロッコリーの流通は1970年代で、出荷量は2012年が12万2500トン、2022年が15万7100トンとなり、10年で約3割増加している。ブロッコリーを食べすぎると食物繊維の過剰摂取で便秘や下痢などの消化不良や尿路結石症を引き起こす恐れがある。またブロッコリーに含まれるコリンという物質が魚臭い体臭の原因となるが、1日1株程度であれば影響はない。若新雄純は「人間は体に必要になると美味しく感じるので、子どもの頃は無理に食べさせなくて良い。」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月12日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間(趣味の園芸 やさいの時間)
観察と手入れ。緑肥はヘアリーベッチとエンバクを混ぜてタネまきしたが、順調に育っていたので春まで待つ。ダイコンは試しに抜いてみたが、まっすぐに伸びていた。シュンギクは間引き。

2024年11月12日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
11月に入り、カブ等の美味しい食材が増える。最近では水を加えるだけでぬか床になるキットがスーパー等で売られていて、ぬか漬けを気軽に楽しめるようになっている。また、ぬか漬けには乳酸菌や酵母菌が含まれている為、、腸内環境を整え免疫力アップに期待出来ると注目されている。今回、ぬか漬けを大特集!上手なぬか漬けの作り方等をお伝えする。

2024年11月8日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
街で好きな鍋を聞くとキムチ鍋でもちくわぶを入れる派入れない派が出てきたり無印良品の「手づくり鍋の素 養生鍋」などの声があった。一方で鍋つゆの種類が豊富すぎ、どれを買ったらいいのかと悩む声も存在。ベイシア 鶴ヶ島店で鍋つゆを確認すると鮮魚コーナーなどにもあり約100種類が確認された。そこでどんな鍋つゆが選ばれるかモニタリングすると秋田ニューバイオファームの「味[…続きを読む]

2024年11月4日放送 15:00 - 15:55 テレビ東京
昼めし旅(栃木県矢板市)
鈴木亜美は手塚さんの紹介で大島さんの家を訪れた。息子が2人いて2人共中学から相撲部に所属している。鈴木亜美は大島さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
大島さんのご飯作りを拝見する。ホタテを使った焼きめしやもつ煮込みなどを作った。作ったご飯を試食し「トロトロです美味しいです」などと話した。ご厚意で試食させてもらった鈴木亜美は「何これ美味しい」と[…続きを読む]

2024年11月2日放送 8:30 - 9:00 テレビ東京
しまじろうのわお!(しまじろうのわお!)
知育コーナーの映像。ダイコン、カブ、サツマイモの映像が流れた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.