TVでた蔵トップ>> キーワード

「ダイコン」 のテレビ露出情報

農林水産省がきのう発表した野菜の平均小売価格によると、キャベツは533円/kgと平年の3.4倍。ハクサイが2.5倍、レタス、ダイコンも1.7倍になっている。悩ましいのは野菜だけではなく果物も。野菜に比べ果物の価格は近年急上昇。なかでも顕著なのがミカン。例年に比べ2〜3割ほど高いという。和歌山県のミカン農園を取材。猛暑や天候不順によりミカンが不作に。さらに、カメムシの被害も多く収穫量は2割減。今シーズン、ミカンの価格は下がらないが今後はイチゴがおすすめだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月4日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
温かいおでんが恋しくなる中、今回注目する具材は“ダイコン”。おでんに欠かせないダイコンだが、おでんに使うおすすめの部位は「上?」「下?」「真ん中?」。街で話しを聞くと、上のほうが甘いと言う人もいれば、真ん中あたりが柔らかいと話す人もいた。部位によって違いがあるダイコンだが、おすすめの部位とは。

2025年11月4日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間みんなで実験 ベジ・レポ
有効期限が過ぎたタネの発芽率について、恵泉女学園大学・学生有志の皆さんがダイコン・コマツナで検証。ダイコンの有効期限内のタネの発芽率は98%・2年経過のタネの発芽率は80%・5年経過のタネの発芽率は75%。コマツナの有効期限内のタネの発芽率は95%・2年経過のタネの発芽率は90%・4年経過のタネの発芽率は40%だった。
ダイコン・コマツナの有効期限が過ぎた[…続きを読む]

2025年10月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県那須烏山市
ダイコンの皮が大変身!アレンジレシピ。

2025年10月27日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
きのう日中16.1℃までしか気温が上がらず11月中旬並みの寒さとなった東京都心。多くの人が並んでいた先には熱々のおでん。体が温まる食べ物が恋しくなる季節が訪れる中、高値が続いていたダイコンの価格に変化が。一番人気だというダイコンの仕入れ値が2週間前には6本で2300円だったのが、先週は1000円値下がりして1300円ほどに。さらに高騰していたはずの鍋野菜の価[…続きを読む]

2025年10月24日放送 19:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま大相撲 二子山部屋の太り飯 コストコ食材で総重量45kg
コストコの食材を使って二子山部屋の決起会を開催。二子山親方が認める小滝山健人さんと出沼大樹さんが調理を担当。1品目は出沼さんが「さくらどりモモ肉」を使って唐揚げを作る。味の決め手は「辛子明太ばらこ」。これとシソ、マヨネーズ、その他調味料を加えて混ぜ、きつね色になるまで揚げたら完成。
2品目は小滝山さんが中華鍋を使って作る。中華鍋にホタテ・マッシュルーム・エ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.