TVでた蔵トップ>> キーワード

「ダイコン」 のテレビ露出情報

きのう日中16.1℃までしか気温が上がらず11月中旬並みの寒さとなった東京都心。多くの人が並んでいた先には熱々のおでん。体が温まる食べ物が恋しくなる季節が訪れる中、高値が続いていたダイコンの価格に変化が。一番人気だというダイコンの仕入れ値が2週間前には6本で2300円だったのが、先週は1000円値下がりして1300円ほどに。さらに高騰していたはずの鍋野菜の価格が軒並み値下がり。東京都中央卸売市場のそれぞれの野菜1kgあたりの卸売価格。約2週間前と比べてハクサイは23円、キャベツは28円、ダイコンも21円安くなっている。そのため千葉・柏市のお店でも約2週間前に比べ、ハクサイ4分の1カットが213円から106円となるなどいずれも値下がりしていた。現在、複数の産地からの出荷が重なり、市場に出回る数が増えていることから価格が低下。また、一時メニューの値上げも考えたというちゃんこ鍋専門店は「本当に良かった」と話した。こちらの鍋にはハクサイ・ニンジン・ゴボウなど6種類の野菜をふんだんに使用。中でもメインで使うハクサイやキャベツは1日10玉以上消費することもあり、ハクサイの仕入れ値が1玉1500円ほどだったこともあったという。鍋が恋しい季節となってきた中、今週は東北の太平洋側と関東から西は多くのところで晴れる見込みだが、東京や近畿地方では今日か明日にも木枯らし1号が吹く可能性もあり、冷え込む日もある予想。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月13日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本土曜中継
三浦の冬の風物詩「大根干し」で2か月で4万本以上干される。秋冬ダイコンの作付面積・収穫量・出荷量は三浦が全国1位。きょうは干されたダイコンの回収作業が行われる。干したダイコンを使った名物がたくあんやキムチ。

2025年12月8日放送 2:20 - 2:50 フジテレビ
Aぇ! groupのQ&Aぇ!(Aぇ!groupのQ&Aぇ!)
正門は大根、ニンジン、ごぼうなどの食材をカットし、ささがきしたごぼうは水にさらした。アクや土の香りが適度にとれる。一方、末澤誠也はChatGPTを初めて活用し、テーマにぴったりのメニューを相談。納豆入りのオムレツを作ることにした。正門は炒めたネギが鮮やかな緑になったら、かつお出汁を加えた。豚汁が完成すると、正門はかつお出汁でだし巻き卵も用意した。末澤はCha[…続きを読む]

2025年12月3日放送 18:30 - 21:54 テレビ朝日
ザ・タイムショックZ雑学だらけの最強クイズ王決定戦
決勝2巡目、鶴崎修功は11問正解でクリア。問題「トライアスロンで一番距離が長い種目は?」の正解は「バイク(自転車)」だった。

2025年11月26日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
豚汁などで人気の野菜であるゴボウが旬を迎えている。ダイコンは皮・ニンジンは軸の太さで美味しいものを見分けるが、ゴボウはどこを見れば良いか?美味しいゴボウの選び方を伝授する。

2025年11月26日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!All news 4
農林水産省が発表した先週の野菜平均個入価格は平年よりタマネギが68%上昇、トマトが46%上昇となった。タマネギは夏の猛暑の影響を受けて北海道で生育不足となり、今後も高値が続くとみられている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.