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「チダイ」 のテレビ露出情報

2048年には海から食用魚がいなくなるとされる「2048年問題」への取り組みを紹介。千葉県の船橋漁港ではスズキの漁獲量が日本一だというが、未来の海に魚を残すために必要な量しか取らないことを徹底しているという。スズキを取らない間は、低利用魚の「コノシロ」を取っているという。低利用魚とは何らかの理由で利用可能なのに利用されていない・利用されづらい魚のことで、コノシロは骨が多いことから食卓に並ぶことは少ないという。骨の多さを解消するために開発された「コノシロやわらか煮」を試食した武隈アナは「美味しい」などと述べた。また「四十八漁場」ではグロテスクな見た目で低利用魚になりやすい「カジカ」の料理が紹介され、試食した武隈アナは「非常に食べやすい」などと感想を述べた。
東北では温暖化の影響で取れる魚に変化が生じている。宮城県の石巻漁港では温かい海に生息している「チダイ」が取れるようになり、地元業者と協力して「石巻金華茶漬け 鯛」を開発した。北海道では「ブリ」が盛んに取れるようになったが、北海道にブリの食文化がなく人気が低いとのことで、かつお節ならぬ「ブリ節」を開発したという。ブリ節を使った商品で人気なのが「函館ブリ塩ラーメン」で、試食した武隈アナは「塩ラーメンにブリ節が合う」などと感想を述べた。低利用魚を使用した商品は他にも、「アイゴ」を使った一夜干しや、熱海で取れた低利用魚を使い、届くまで何の魚が使われているか分からない「ひみつの炊き込みごはん」などがあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月7日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国(美味しい熱海BEST20)
第16位は「村越魚店」。その日に獲れた約15種類の地魚を揃え、アジずしや本マグロ入りずしが人気。

2024年8月14日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
杉浦太陽と相模湾で夏の海釣り。杉浦太陽はシロギス2匹とマゴチ1匹、古田アナはシロギス2匹、ハゼ1匹、チダイ1匹を釣った。

2024年2月28日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
岩手県大船渡市の沖合で行われている蟹のかご漁はこの日、毛蟹を取るために仕掛けたかごにかかったのはどんこと呼ばれる深海魚。どんこは鮮度が落ちるのが早く身が崩れやすく調理がしにくいことから、市場価値はほとんどない。食べられるのに市場価値が低く一般に出回らない未利用魚が、今物価高で注目されている。生鮮魚介の平均価格が約1.5倍に上昇するなか、食べチョクでは未利用魚[…続きを読む]

2024年1月20日放送 12:15 - 13:28 テレビ東京
長野クンさかなクン港はしご旅長野クンさかなクン港はしご旅 6 in 相模湾
長野博たちは「大磯港」を訪れた。「大磯港」では「チダイ」などが水揚げされており、長野博たちは「チダイ」などを購入した。
長野博たちは「茅ヶ崎漁港」に戻り、刺し網漁に同行。刺し網漁は魚の通り道に帯状の縄を仕掛けて魚を絡めて穫る漁法で、この日は「ニベ」などが獲れた。長野博たちは「ニベ」などを購入した。
長野博たちは「大磯港」に戻った。延縄漁は1本の幹縄に針の[…続きを読む]

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