TVでた蔵トップ>> キーワード

「チャーハン」 のテレビ露出情報

江藤農水相は「販売数量は21万トンとします」とコメント。政府の備蓄米の放出。流通を安定させる目的としては、史上初となる異例の決断。去年5月から続く深刻なコメの高騰。東京都のコシヒカリ(5キロ)の小売価格は先月4185円で1年でおよそ1.7倍になった。ふるさと納税の返礼品として地元産のコメを扱ってきた長野・筑北村では、高騰しているコメを求めて全国から納税が殺到。去年10月以降受付停止となった。影響が広がるコメの高騰。背景にあるのは一部の業者による売り渋り。去年の生産量は前年比で18万トン増。集荷業者が集めた量は21万トン減。投機を目的とした一部業者が売り渋り、その結果価格が上がっているとみられている。兵庫県にある中小の卸売業者を取材すると、投機目的ではなく取引先に定期的にコメを納められるようにストックしているという。第一弾として放出する15万トンは2024年産が10万トン、2023年産が5万トン。早ければ来月下旬にも店頭に並ぶという。初回の3分の1を占める2023年産の古米。古米は水分が少ないため多めの水で約1時間半浸して炊くとふっくら仕上がるという。最後の切り札となった備蓄米の放出。コメの値上がりに歯止めをかけることはできるのか。農業ジャーナリスト・松平尚也さんは「(備蓄米が届く)3月末〜5月にかけて(値段は)段階的に下がっていって(平年比の)1.2倍〜1.3倍に落ち着くと予想される。ただ生産者のコストも上がっているので(完全に)元通りに戻るのはちょっと難しいと思う」とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月14日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(オープニング)
冷凍食品の売上が上がっていることについてトーク。お気に入りの冷凍食品について石井さんは「結局やっぱりチャーハン」などと話し、出水アナは「私も歴代ずっと餃子。あんなにきれいに羽ができるのなんでと毎回感動する」などとコメントした。

2025年10月6日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
大繁盛店人気のヒミツ。チャーハン専門店の謎の一品など。

2025年10月5日放送 19:00 - 21:00 TBS
坂上&指原のつぶれない店2大チェーン店 徹底調査
ミスタードーナツではランチタイムになると飲茶メニューが人気になる。値段と程よいボリュームで人気となっている。またミスドは2018年から外装を黒ベースに統一し、店内もより落ち着いた雰囲気にすることでイートイン利用率を上げることに成功。結果として食事メニューの売上が伸びたという。そして午後になるとおやつ需要でピークタイムに突入する。

2025年9月27日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
チャンハウス究極の二択 ご当地グルメ県民一斉調査SP
問題「餃子の街宇都宮で聞いた餃子と一緒に食べて美味しい最強の中華は…」の答えを「チャーハン」「ラーメン」の二択から選ぶ。

2025年8月13日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
「危険な夏の食中毒あなたの疑問・体験談は?」を募集している。厚生労働省が発表しているセレウス菌による食中毒は気温が高い時期に多く発生している。セレウス菌に汚染されている食品は穀物、肉類、乳製品など多岐にわたるという。100℃で30分程度加熱しても菌は死滅しないという。症状は嘔吐型と下痢型がある。女子栄養大学短期大学部の平井教授は「菌が増殖する時間を与えないの[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.