TVでた蔵トップ>> キーワード

「チリパウダー」 のテレビ露出情報

登山家の料理人による昼食作り。使う食材は解体したばかりの新鮮なレバー。軽く茹で食べやすい大きさにカット。今日ここでしか食べられない食材。にんにく・生姜・玉ねぎを炒めたら・ヤクレバー・塩・しょう油・鶏ガラスープの素を加え軽く炒める。さらにガラムマサラとこしょうでアクセントを効かせればヤクレバーのスパイス炒めが完成。2品目は全粒粉の生地を伸ばし、ヤクのチーズをたっぷり包んだら、フォークを使って皮を閉じる。これを油で揚げればヤクチーズのカルツォーネの完成。珍しい料理に子ども達も集まってきた。3品目にはおそばが登場。干ししいたけでダシをとり、サクを加え、塩・しょう油・顆粒だしなどで味付けした特製めんつゆにつけて頂く。コールスローまで付いて計4品。新鮮なヤクを使ったティンギューと日本のコラボ。昼食の時、大谷さんが席を外している隙に集落で仲良くなった訪問者の姿が。ヤクのレバー炒めに「レバー臭さは全くない。スゴい弾力」等とコメント。
登山家の料理人の夕食作り。新鮮なヤクのお肉が登場。まずは食べやすい大きさに切り、玉ねぎをにんにく・生姜・ターメリック・ガラムマサラで炒め、ヤク肉を豪快に投入。さらにモモマサラ・チリパウダー・塩・鶏ガラスープの素を加え、かぼちゃと一緒によく炒めていく。そこに水を加え圧力鍋で30分ほど煮込めばヤク肉とかぼちゃのカレーが完成。続いてヤク肉を包丁で叩き香辛料で下味をつける。さらに生姜・にんにく・しょう油・サラダ油も加えて混ぜ合わせておく。これを贅沢にステーキに。両面香ばしく焼きあがったら最後にしょう油で香り付け。さらにトマトソースパスタ、ポップコーンとスープも付いて計5品。ヤク肉のステーキに現地スタッフもハイテンション。ヤク肉の味に「クジラ肉にも似ているような。やっぱり野生の肉って近いものがあるのかも。人に食べられる為だけの味じゃないっていう」等とコメント。ここで子ども達の闇夜に響く歌声が。気になったのでその小屋を訪ねてみた。仲の良い女の子達が集まった「お泊まり会」だそう。電気がないこの集落で歌や踊りは唯一の娯楽。お年寄りから子どもまで楽しんでいるが、実は古くから伝わる歌の歌詞や意味・曲名さえもほとんどの人がよく知らない。そもそもこの地方には文字を書く習慣がなく、時間をかけて話す言葉も変化したが、代々受け継がれてきた音楽だけは昔のまま残っている。明かりが無いので夜8時には就寝。
翌朝の始まりはキッチンから漂う良い匂い。全粒粉で作った生地を丸く伸ばし、フライパンでバターを溶かしたら、生地に塗り込み折りたたんでいく。またバターを塗って四つ折りに。生地とバターがくっ付くように伸ばしたら、バターを敷いたフライパンで焼く。これはパラタ。パラタとは全粒粉の薄い生地に油やバターを塗りミルフィーユの様に重ねて焼いた物。チャパティ・プーリなどと同様にネパールではよく食べられている。ドルポでは時間がゆっくり流れている。ある1日の取材陣のモーニングルーティンを紹介。日が昇ると起床し朝食作りや実景を撮影。遅れて起きてくる現地スタッフや集落の住人達と丁寧に挨拶。今日1日のスケジュールと雑談をしながら朝食をリポート。その様子の撮影を行う。この日の雑談で2カ月後またここに厳冬期の取材に来るのなら2カ月間この集落に滞在してはどうか?との話になった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月14日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysちょっとぜいたく!大人の青空ごはんin山梨
「本格!お手軽!豪快カレー」を作る。カレー粉は使わずコリアンダーパウダーなどから作る。鍋にオリーブオイルを入れクミンシードを加えて炒める。タマネギを加えて炒めニンニク、ショウガを加える。その後細かく刻んだトマトを加え煮詰め、ターメリックパウダーなどの香辛料を加える。無糖ヨーグルトと水を加え、白みそを加えて味に奥行きを出し塩で味を整える。その間に牛肉で塩で下味[…続きを読む]

2024年4月24日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
世界頂グルメスリランカ アーユルヴェーダ本場の地元メシとは?
やす子がアーユルヴェーダの本場である美容大国スリランカで地元メシを調査。1日3食食べるほどのカレー大国で、動物性の油を使わずココナツオイルやココナツミルクで作ることからヘルシーだとスリランカカレーは日本でもブームになっている。レモングラス・クミン・チキン・カレーリーフを炒め、ヨーグルトとしょうゆを加えて米を炊く。ココナツオイルとタマリンドとクローブ・カレーリ[…続きを読む]

2024年3月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(埼玉県入間市)
ディレクターはKe-yaki Kitchenを訪れた。店主の陶芸家兼カフェの店主で、アメリカの大学で陶芸を教えていた。その後陶芸家として来日し日本の高校で英会話も教えていた。夫婦は同窓会で会い映画で意気投合し交際し結婚。人気メニューのDeluxeサンドイッチセットを試食したディレクターは「肉厚」などと話し、ジェームスさんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交[…続きを読む]

2024年1月28日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#815 昭和の洋食屋さんシリーズ 第13弾
チリポテトの作り方。メークインをゆっくり茹でていくため皮付きで茹でる。にんにくはみじん切りにし、油をひかずに合いびき肉を炒め、刻んだにんにくを加える。キドニービーンズを加え、赤ワイン・中濃ソース・ケチャップ・チリパウダーを投入。鍋がふつふつしてきたらメークインの鍋を弱火に。竹串が通る硬さになったら水を捨て、さらに加熱し表面の水分を飛ばし半分に切り、先程のソー[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.