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「ディル」 のテレビ露出情報

水卜アナが山里さんに食べさせたいのはフレンチにテイストが入った「ラーメン」。去年6月のZIP!で当時結成2年目だった「はるかぜに告ぐ」の2人に取材に行ってもらったもの。表参道駅のすぐ近くにある「麺 銀座おのでら 本店」にやってきた2人。正月の風物詩として知られる豊洲市場の「マグロの初競り」。今年の初競りで歴代2位となる2億700万円の一番マグロを競り落とし、大きな話題となったのが高級寿司店「鮨 銀座 おのでら」を運営する会社。以前に水卜アナも分店を取材していた。そんな「おのでら」が去年5月に新業態としてオープンしたのがラーメン店の「おのでら」。はるかぜに告ぐの2人も食べていない最高峰ラーメンもあるそうで、ぜひそれを山里さんに食べてもらいたいということでやってきた。山里さんには最高峰のラーメンを、最高に欲する状態で食べてもらいたいため、水卜アナが先に別のラーメン「特製醤油」(1,480円)をリポート。麺は風味と食感が豊かな北海道の小麦「きたほなみ」を使った特注品。そこに合わせるのは鶏・野菜などをじっくり煮込んだスープ。さらに本醸造など複数の醤油をブレンドした特製醤油ダレ。このラーメンはミシュランガイド東京で5年連続星を獲得しているフレンチシェフが監修している。このラーメンの醍醐味はフレンチ要素を盛り込んだ味変。パセリなど香草を配合した特製のハーブバターを少しずつ溶かしていくと、一気に風味が変わる。山里さんの「食べたい欲」が高まってきたところでいよいよこの店最高峰のラーメンの登場。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月27日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
洋風 焼きさばずしを作る。紫たまねぎは薄切りにして塩といっしょに混ぜ水気を絞りキビ糖を入れて混ぜる。塩さばはペーパーで水気を拭き取り切り込みを入れる。フライパンにサラダ油をひき塩さばを入れて焼く。焼いたらレモン果汁をかける。ラップの上にレモン・ディル・塩さば・紫たまねぎ・ごはんを入れて巻く。

2024年10月30日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「サーモンとタルタルソースのブルスケッタ」の作り方を紹介。バゲットを切ってオーブントースターで焼く。にんにくをこすりつけて冷ます。多めの水で卵を蒸し焼きにする。目玉焼きを刻んで刻んだピクルス、玉ねぎと合わせる。マヨネーズを加えて混ぜてバゲットに乗せる。スモークサーモンをのせディルを添えて完成。
残ったバゲットを利用した「和風バゲットスープ」の作り方を紹介。[…続きを読む]

2024年10月6日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#851 旬の食材を使った秋のイタリアン
秋鮭のきのこクリームソテー ごぼうのフリット添えのレシピ。ごぼう30gはピーラーで薄切りにして水にさらす。にんにく(1片)はみじん切り。マッシュルーム5個は石突を落として縦薄切りにする。秋鮭2切れは塩(小さじ1/3)、黒こしょう(適量)を振る。水にさらしていたごぼうはキッチンペーパーで水気をサッと拭く。ごぼうの中に片栗粉(大さじ1)をまぶす。フライパンを熱し[…続きを読む]

2024年9月26日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーント~クシュン
小林さんの忘れられない食事は「フィンランドの夏のザリガニ」だという。フィンランドでは夏はザリガニを食べるのが季節の風物詩ですごく楽しみにしていて、ザリガニ専用のエプロンや皿などがしつらえられているという。2001年にNHKの番組での訪問時に夏の3か月だけ解禁されるザリガニ漁にも挑戦、河原で鍋にザリガニとハーブを入れて茹で食したといい「食べるところは少ないがそ[…続きを読む]

2024年9月20日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
まずはサーモン料理を紹介。北欧料理 リラ・ダーラナは六本木に店を構えているが、北欧の家庭料理が楽しめる。おすすめがサーモンスープ。ノルウェーでポピュラーで伝統的な料理だという。たくさんの野菜をソテーし、サーモンと一緒にスープに入れている。さらに細かいサーモンをたっぷり入れている。最後に生のディルをかけるのがポイントだという。あっさりしていて飲みやすいスープだ[…続きを読む]

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