TVでた蔵トップ>> キーワード

「デンプン」 のテレビ露出情報

さつまいも博では20店舗以上のさつまいも専門店が大集結している。静岡・浜松市発祥のうなぎいもは、浜松うなぎの頭や骨など捌いて捨ててしまう部分を肥料にして作ったさつまいものこと。うなぎいもは焼き芋にすると糖度40度以上になり、うなぎに含まれる亜鉛などの効果で深みのある甘みになるという。焼き芋は冷やすとダイエットにも効果があると言われており、デンプンの一部がレジスタントスターチという食物繊維に似た成分に変わり血糖値の上昇を緩やかにしてくれる。超蜜やきいもpukupukuの冷凍超蜜やきいもは、一般的なべにはるかを焼いただけで蜜があふれる焼き芋になるという。社長の須藤さんは、自分で釜から設計して鉄を切って溶接までして作っていると話した。他にも昔ながらのホクホクが楽しめる粉質タイプの紅あずまや、紫色が特徴であっさりした甘みのパープルスイートロードなど日本では約40種類が栽培されている。スタジオでは片寄涼太と松尾駿が超蜜やきいもシェイクを試飲。東京・羽村市に店を構えるおいもや 農家の台所は、全国からさつまいもを取り寄せ商品に合うものを厳選している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月25日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.役立つライフハック
鍋の吹きこぼれ防止には耐熱性のスプーンが有効。スプーンを入れることで対流が乱れ内向きに変化し吹きこぼれの原因の泡が消えやすくなるそう。

2025年8月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(長野県木島平村)
引き続き木島平村でご飯調査。スタッフは無人の野菜直売所を発見。畑の方に進むとブドウ畑があった。お店のオーナーの足立さんは暇つぶしに2008年に店をオープン。愛犬の日よけのためにマスカットを栽培している。
足立さんは長野の郷土料理をアレンジした「カレー味のいもなます」を作った。

2025年6月21日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(中継)
浜松市から中継。さっそくクイズを出題。畑から収穫できる食べ物はなにか。正解は三方原馬鈴薯というブランドのじゃがいも。表面も白くきれいなのが特徴。三方原大地は全国的にみて日照時間が長い。土も柔らかい。もともとは痩せた土壌だったが、生産者が努力してふわふわの土になった。収穫も特徴があり、見極めポイントはいつなのか。正解は葉が枯れた状態が収穫のポイント。馬鈴薯を包[…続きを読む]

2025年4月10日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ大浜見聞録!
今回は住宅メーカーと大学が組んで大阪・関西万博のパビリオンで披露する準備が進められている、人工光合成を使い家庭のエネルギーを作り出す技術があり開幕前の万博会場で取材。10月13日までの半年間開かれる大阪・関西万博。会場のシンボルで世界最大級の木造の構造物でもある大屋根リングの外側に真っ赤な屋根が特徴の飯田グループホールディングスのパビリオンがある。パビリオン[…続きを読む]

2025年2月26日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできるランクアップキッチン
引き続きトッポギを作る。コチュジャンにしょうゆや唐辛子粉などを入れて混ぜ、さらにオイスターソースを加えることで味をまとめる。それを煮立てたフライパンに入れて和え、さらに2分煮て黒コショウ、いりゴマをかければ、とろみのしっかり出たトッポギの完成。一口食べて「おいしい!」「濃厚!」とスタジオでも大好評だった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.