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「トウモロコシ」 のテレビ露出情報

野菜は元々は野生の植物で食べるために都合の良い特徴を人が改良してつくったものでキャベツやブロッコリーなどの祖先はすべヤセイカンランという植物と考えられている。食べる部位によって収穫する時期が異なり、葉を食べるものは野菜の子供時代、根を食べるものは青年時代、実を食べるものはおとな時代に別れ、私たちが見ているのは野菜のほんの一生に過ぎない。「この花なーんだ?」というクイズが出題された。答えは「ゴボウ」。こうした野菜は収穫しないと花を咲かせ、種をつくる。植物観察家・鈴木さんはキャベツに花が咲くのを詳しく観察するため、花が咲くまで密着する。
キャベツはなぜ丸まるかについて植物観察家・鈴木さんはキャベツは茎が伸びないまま先に出た葉に後から出た葉がつかえて丸くなり、内側で新しい葉が巻いていく。ひげがあるトウモロコシとないトウモロコシを実が観察、ひげがあるトウモロコシは立派に実ったがない方は実が育たなかった。トウモロコシの1本のひげはめしべで花粉をキャッチするために長い進化したと考えられる。ミョウガはたくさんの蕾が集まったもので地下茎から蕾だけが地上に出る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月1日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays人気の富士樹海ツアーを大調査!
「森の駅 風穴」でとうもろこしソフトクリームを味わった。冷涼な富士河口湖町周辺ではトウモロコシ栽培が盛んだ。

2024年9月29日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅小江戸川越で買い物&秋グルメ満喫の旅
小江戸川越で買い物&秋グルメ満喫の旅、メインストリートを通り続いては5月にオープンした商業施設「りそなコエドテラス」を訪れる。旧埼玉りそな銀行の建物を改修して今年5月にオープン、1階は埼玉の食材にこだわった地産地消のセレクトショップが並ぶ。店長石岡さんは埼玉各地の名品を紹介しているとしておすすめはヨーロッパ野菜と秩父のやまなみチーズ工房の商品などを紹介した。[…続きを読む]

2024年9月29日放送 10:05 - 11:00 NHK総合
1.5℃の約束 いますぐ動こう、気温上昇を止めるために(オープニング)
気候変動についてトーク。スタジオには2100年産業革命以前に比べ4度上昇すると簡単には食べられなくなってしまうメニューのトウモロコシのスープなどが出された。高瀬アナは「2100年4度上昇した場合世界全体でなんと50%近くも収量が減るという予測もある」などと話した。地中海沿岸は4度上昇すると干ばつの頻度が大幅に増加する。オリーブオイルは熱波によりスペインの生産[…続きを読む]

2024年9月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県藤沢市)
井出さんの自宅にお邪魔し、ご飯作りを拝見。「ニラ玉トマトスープ」「空心菜と豚肉トウモロコシの炒めもの」などを作った。井出さんは「今後、地元に根付いた農業をしていきたい」などと話した。

2024年9月22日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(オープニング)
高城れにさんと児嶋一哉さんが登場。トウモロコシ、なす、おくらを収穫。夏野菜の片付けを特集。農家メシも紹介。

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