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「トウモロコシ」 のテレビ露出情報

1961年に農業基本法が施行され、需要拡大が見込まれる酪農や畜産の規模拡大が謳われた。土地に限りがある日本は家畜の餌を輸入に頼る道を選び、戦後穀物の過剰生産に悩まされていたアメリカが日本へ輸出を狙った。アメリカは日本の食卓に向けて畜産物の消費を推進するキャンペーンを展開した。牛乳の消費も学校給食などを通じて拡大した。日本は1960年代以降トウモロコシの輸入を拡大し、世界一の輸入国となった。さらに日本はトウモロコシなど栄養価の高い穀物を与えることで大量の乳を出すよう改良されてきたアメリカの牛の遺伝子を輸入してきた。日本の酪農家は種牛の冷凍精液をアメリカから輸入し始め、1頭あたりの生乳生産量を1.6倍に増やした。生産性の高い家畜と海外の安い餌を前提とした大量生産システムが作り上げられていった。一方で日本の食料自給率は79%から38%まで低下。食品を輸入するだけでなく畜産物の餌を海外に依存していることも要因となっている。農業基本法制定当時の農林事務次官は「家畜の餌を国内生産する視点を欠いていた」と反省を書き残している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月17日放送 1:30 - 2:25 NHK総合
1.5℃の約束 いますぐ動こう、気温上昇を止めるために(オープニング)
気候変動についてトーク。スタジオには2100年産業革命以前に比べ4度上昇すると簡単には食べられなくなってしまうメニューのトウモロコシのスープなどが出された。高瀬アナは「2100年4度上昇した場合世界全体でなんと50%近くも収量が減るという予測もある」などと話した。地中海沿岸は4度上昇すると干ばつの頻度が大幅に増加する。オリーブオイルは熱波によりスペインの生産[…続きを読む]

2024年11月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(群馬県みなかみ町)
りんご農家・原沢さん家のご飯調査。食事は本日オープンのグランピング施設で食べるということで案内してもらった。室内はモダン系に仕上げたオシャレな内装で、2階からは絶景が望める。恵美子さんのご飯作りを拝見。自家製タレでいただくバーベキューなどを作った。グランピング施設で出すバーベキューの試作品だという。試食し「やわらかい」「おいしい」などと話した。

2024年11月1日放送 13:45 - 13:50 テレビ朝日
東京サイト(東京サイト)
カミーノはバイオプラスチック製品を作っている。バイオプラスチックは従来のプラスチックに代わる環境に優しい素材として期待されている。PAPLUSの材料には主にトウモロコシのでんぷんや紙が使われていて99%以上が植物由来の成分でできている。カミーノで作っているバイオプラスチックは最終的に水とCO2に変化する成分解性プラスチックと言われるもの。リサイクルを前提とし[…続きを読む]

2024年10月26日放送 0:48 - 1:18 TBS
有田哲平とコスられない街有田哲平とコスられない街
今回は初台・幡ヶ谷を旅する。ゲストは山之内すずと案内人としてタイムマシーン3号が登場した。山本は自分たちがネタを考えていたデニーズや大杉漣が通っていたホルモン焼き くうのむを紹介した。不動通商店街にやってきた名店が各地にあるという。そして紹介するのは初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる。8年間で食べログカレー百名店に7度選出された。人気の理由はインドのスパイ[…続きを読む]

2024年10月23日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
今すべて100円均一で揃えられる「100均菜園」が人気。今回は「100均菜園」について取材した。

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