TVでた蔵トップ>> キーワード

「トウモロコシ」 のテレビ露出情報

萩市で約1200頭の豚を育てる小野さんを取材。一般的な豚舎は約1平方メートルだが、小野さんは倍の広さで育てている。運動できると程よく筋肉がついて弾力を生む。また豚に最適な室温は18℃と言われており、小野さんはもみ殻や木の削りくずを敷くことでふん尿と混ざって発酵の過程で発生する熱で豚舎が暖かくなるようにしていた。穴を掘ることで豚のストレス解消にもなる。地元の工場から安く譲り受けたパンやギョーザの皮をエサとして与えることで脂肪を蓄えさせている。トウモロコシに加えて小麦粉も多く与えている。さらに米粉を与えることで脂が甘く口溶けが良くなる。ほかにも乳酸菌や海藻パウダーなども使用。約15種類の材料を配合したエサで育てている。米粉は酒米の加工工場で米を磨くときに出たものを引き取っている。発酵床は使い終わると乾燥させて肥料になる。それを田んぼに撒いて米を育て、そこから出る米粉がエサになるサイクルを作っていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月1日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
今夜はナゾトレ2大“黄金の世界遺産”に潜入SP
問題「入り口の戸に隠された秘密は?」。正解は「裏に隠し階段」。
2位はひがし茶屋街。江戸時代後期に誕生。国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されている。問題「軒先にぶら下げているものは?」。正解は「トウモロコシ」。
1位は兼六園。ミシュラン・グリーンガイド・ジャポンでも最高峰の三つ星に輝いている。兼六園という名前は江戸時代後期につけられたもので、広さ・静[…続きを読む]

2025年7月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県 野田市
井上さんご家族は6人兄弟。豚の肩ロースを筋切りして、塩コショウして焼く。アルミホイルをまき、予熱で中に火を通す。肉の脂でトウモロコシ、タマネギを炒めてソースを作って肉にかけたら「豚の肩ロース肉(焼きトウモロコシソース)」の完成。デザートはヨーグルトとマンゴーをミックスした「マンゴー入りのヨーグルトサイダー」。

2025年7月1日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間太陽のベジ・ガーデン
今回は2週間前に折れてしまったキュウリの植え直しから。キュウリは1日3cm伸びるため、育ち過ぎにも注意。前回の土作りから日が経っているため土の酸度が高くなっている可能性あり。念のため苦土石灰で酸度を調整、堆肥と化成肥料を撒いた。表面を軽く耕してマルチを戻し、植え穴に水を入れ植え付けた。
きょう植え付けるのは長ネギ・葉ネギ。長ネギの植え付けには切り立った溝を[…続きを読む]

2025年6月30日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
トウモロコシは4月の寒さの影響で収穫期がずれ今が豊作となっている。おいしいトウモロコシの見分け方をアキダイの秋葉社長に教えてもらった。

2025年6月30日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.大逆転家族!
斎藤キャスターがやって来たのは神奈川・藤沢市。今回の主役は農家の佐藤智哉さん。智哉さんが営んでいるのは湘南佐藤農園。約3.5ヘクタールの畑で30品目以上の作物を栽培。湘南佐藤農園は智哉さんの妻の実家。智哉さんは元々専門商社の営業をしていたが、16年前結婚を機に農園で働くことに。そこで農業の厳しい現実を知る。当時、子どもが生まれたばかりだったが、家族で過ごせる[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.