TVでた蔵トップ>> キーワード

「トウモロコシ」 のテレビ露出情報

エダマメを収穫。鮮度が落ちるのが早く、茹でて試食した。トウモロコシには虫が入った痕があった。アワノメイガは雄穂から侵入し茎や実を食べるため、受粉後に雄穂を切り取る。オクラは7月だと花後3~4日で収穫し、収穫適期は長さが6cm~8cm。サヤがついていた葉とその下の葉は残し、それより下の葉をすべて切り取る。オクラは日当たりが重要という。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月7日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
十勝のトウモロコシ1000本収穫。一番果は全て、二番果は大きいものは収穫する。栄養を集中させるために二番果を間引くこともあるが、須田農場では二番果をとらずそのまま栽培。上士幌町は昼夜の温度差が10℃以上、日中の気温が高いほど大きく成長し、夜の気温が低いほど甘くなる。糖度は約19度。巨大コンテナ1つのカゴに1000本収納できる。甘いトウモロコシだからキツネが食[…続きを読む]

2025年9月2日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
東京・東村山市にある「純手打うどん ますや」を紹介。うどんの切れ端はサービスでお客さんに渡す。切れ端・天ぷら付きの「肉汁うどん」は700円。切れ端じゃない麺のおかわりは200円。薪を使った火でうどんを茹でる。店主の神山マスさんは番組史上最高齢の94歳。いくつになっても20歳の気でいると話した。スープは利尻島産のだし昆布、国産のアゴ(トビウオ)、国産のかつお節[…続きを読む]

2025年7月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
夏野菜の収穫が最盛期を迎える7月。「道の駅木更津 うまくたの里」で調査した。「わが家の殿堂入り夏野菜レシピ」を買い物客に聞いた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.