群馬県太田市のトマトが主役。コクと甘みと酸味のバランスが抜群。糖度は9度以上、一般的なものに比べ倍以上。1月~6月の間に約20トンのトマトを出荷している。おいしさの秘訣はトマトに与える水分の管理。トマトは赤くなるのつれ実の中のデンプンが糖に変化。この時与える水の量を抑えることで糖分が濃縮。甘さをUP。トマト農家の窪田さんが持ってきた白いシートはどう使うかスタジオに問題。答えは白いシートを土の中に埋める。ハウスの中にうかさ60cmの溝を掘る。その溝にシートを敷いて土を戻す。シートの布が根を外に通さない素材で出来ているのでトマトの根がこの布より先に育たないので余分な水分を吸い上げない。そんな窪田さんのトマトで作った自家製ピザを試食。火を通すとさらに甘くなるという。太田市のトマトの魅力を紹介した。