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「トマト」 のテレビ露出情報

群馬県太田市のトマトが主役。コクと甘みと酸味のバランスが抜群。糖度は9度以上、一般的なものに比べ倍以上。1月~6月の間に約20トンのトマトを出荷している。おいしさの秘訣はトマトに与える水分の管理。トマトは赤くなるのつれ実の中のデンプンが糖に変化。この時与える水の量を抑えることで糖分が濃縮。甘さをUP。トマト農家の窪田さんが持ってきた白いシートはどう使うかスタジオに問題。答えは白いシートを土の中に埋める。ハウスの中にうかさ60cmの溝を掘る。その溝にシートを敷いて土を戻す。シートの布が根を外に通さない素材で出来ているのでトマトの根がこの布より先に育たないので余分な水分を吸い上げない。そんな窪田さんのトマトで作った自家製ピザを試食。火を通すとさらに甘くなるという。太田市のトマトの魅力を紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月9日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング朝刊けさの注目見出し
高騰が続いていたキャベツ、トマトなど野菜の価格が出荷量の回復で落ち着きを見せ始めている。(読売新聞)

2025年4月8日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
農林水産省は、スーパー等で販売された主な野菜の平均価格を発表した。平年の2倍を超える高値が続いていたキャベツが平年の1.5倍となった。キャベツは主な産地での天候不順の影響で一時平年の3倍を超える高値となっていた。レタスなど他の野菜についても2倍を超える高値となったものはなかった。

2025年4月8日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
京都・京都市「とんかつ かつゆう」を紹介。店主は上茶谷喬さん。「ロースかつ膳」には国産豚ロースを使用。特注の粗めのパン粉をつけ、特注のなたね油など4種類の植物油で揚げる。ジューシーに仕上げるため、泡が出なくなる前に取り出す。余熱を入れる&油切りのため、1分立てかける。塩は京都産の「翁乃塩」。一般的な塩の10倍以上の値段だという。「ロースかつ膳」は1650円。[…続きを読む]

2025年4月8日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
農林水産省は、スーパー等で販売された主な野菜の平均価格を発表した。平年の2倍を超える高値が続いていたキャベツが平年の1.5倍となった。キャベツは主な産地での天候不順の影響で一時平年の3倍を超える高値となっていた。レタスなど他の野菜についても2倍を超える高値となったものはなかった。

2025年4月8日放送 18:00 - 18:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
農林水産省は、先週スーパーなどで販売された主な野菜の平均価格を発表した。平年の2倍を超える高値が続いていたキャベツは、平年の1.5倍となった。キャベツは主な産地での天候不順の影響で一時平年の3倍を超える高値となっていた。農林水産省は「高値が続いていたキャベツも価格は徐々に落ち着く見通し」などとしている。

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