TVでた蔵トップ>> キーワード

「トマト」 のテレビ露出情報

トマトを栽培する山梨・北杜市のアグリマインドは2ヘクタールのハウスで年間約1200tを出荷しているが、その収穫量は一般的なハウス栽培に比べると6〜7倍。成果を挙げる秘けつが「スマート農業」の力。農園はセンサーで温度や湿度などを生育に最適な数値に制御して栽培効率を高め、収穫量の増加に成功。悩みだった人員配置は作業報告を手書きからデータ入力に切り替えたことで効率が改善し、スタッフは10年間で100人から50人に半減。AIの力も活用しAIが栽培や人員の最適値を自動で設定する実証実験にも取り組んでいる。AIを活用した農業は山梨特産のブドウ栽培でも盛んになっている。山梨大学などが開発を進めるスマートグラスは、AIが検出した不要な粒がディスプレーに表示される。本来ベテラン農家の技術が必要となる不要な実を摘み取る摘粒作業が誰でもできる。山梨大学は自動で摘粒を行うロボット開発も進め、実用化を目指す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月4日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(熊本局 昼のニュース)
八代市や氷川町の周辺では特産のトマトの收穫が最盛期を迎えている。今年は去年秋の残暑の影響で生育が遅れていたがその後持ち直し、品質に問題はないという。八代市と氷川町では6月下旬までで大玉トマトとミニトマトの計4万トンの出荷が見込まれている。

2025年6月4日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!見取り図の専門店コレクション
塩専門店「solco」を訪れた。世界各国の塩が50種類以上揃っている。オーナーの田中さんは世界各国の塩を研究し試した塩は600種類以上とのこと。ローソク島 藻塩は海藻の旨味が染み込んだ味となっている。産地や製法により塩の色や形は様々。塩は岩塩や海塩に分類され、陸の食材には岩塩、海の食材には海塩と使い分けるそう。

2025年6月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県茅ヶ崎市
中村さんがまかないを見せてくれた。まかないを手掛けるのはシェフの松本さん。キッチンカーで出しているお弁当がまかないで、フライドチキンなどが入っていた。

2025年6月3日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「蒸し鶏 豆乳ごまだれ」、「ズッキーニのごまチーズ焼き」を調理。鶏むね肉を切り開き厚みを均一にし、フォークで穴を開けたらフライパンに皮目を下にして入れ、白だし・酒を全体にまぶす。しょうがは皮ごと千切りにして肉の上にちらす。10分間蒸し焼きにして予熱で15分。煮汁を炒め、肉と絡める。練りごま・みそ・ポン酢しょうゆ・こしょうをボウルで混ぜ、無調整豆乳を少しずつ加[…続きを読む]

2025年6月2日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「フレッシュトマトの冷製えびチリ」を調理。トマト2個を軽く茹でた後冷水につけて湯むきし、1個はすりおろし、もう1個はカットする。カットしたトマトとすりおろしたトマトを合わせ、長ネギみじん切り・淡口しょうゆ・豆板醤・おろししょうがなどを入れ混ぜて冷蔵庫で冷やしたらソースが完成。殻をむき背わたを除いたえび(無頭)8尾に片栗粉・水を入れ混ぜ、水で洗う。水気をとった[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.