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「トマト」 のテレビ露出情報

塩を摂取すると血管の内外で塩分濃度の差が生まれる。すると、血液の高い塩分を薄めるように外側の細胞から血管内へ水分が侵入。結果、血液の量が増えることで圧力が高まり、血管を押し広げてしまう。これが高血圧。WHOは塩分摂取量について一日5g未満を推奨している。しかし、塩の量を変えずに高血圧になるリスクを減らす方法がある。それは野菜を摂取すること。宮城・登米市では健康診断でナトカリ比の数値が示される。ナトカリ比とは「ナトリウム(塩)」「カリウム」の比率。つまり、塩をカリウムの何倍取っているかを示す値。ナトカリ比が低い人ほど血圧が低いということが分かっている。WHOが推奨している一日あたりのカリウム摂取量は約3500mg。しかし、日本人の摂取実態は1200mg不足している。
野菜を食べてもらえない問題は、実は長年、多くの研究者たちを悩ませてきた。その一人が栄養学を専門とする奥田教授。奥田教授は弁当にある工夫を凝らすことでカリウム不足を克服した。それが肉。脂身の少ない肉もカリウムが豊富。野菜だけにこだわらず、いつも食べているソーセージを鶏むね肉に代えることでカリウムを増やした。
血圧にお悩みの人たちに、カードを使ったカリウム増加生活・カリ活をやってもらった。期間は2週間。結果、10人中8人の血圧が下がった。被験者たちは、このカリ活について「楽しい」などと話した。やることは食事を増やすだけ。高血圧対策に苦しむのではなく、楽しむことができていた。カリウムの取りすぎについては腎臓に心配がある人は必ず医師に相談すること。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月28日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査ドラマ「孤独のグルメ」の名店密着 グルメマスター厳選 激うま店とは?
高橋さんに茨城県の自宅を見せてもらう。冷凍庫には大量の肉をストックしてあり総重量は2.3kg以上。高橋さんは自分で作って食べるのも楽しみだと話した。高橋さんが自宅から45分かけて訪れているのが道の駅 常陸大宮。この日買ったのは小ナス、とうもろこし、ほうれんそう、トマト。トマトは約15年毎日1個食べているという。

2025年8月28日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタそれNスタが調べてきました!
竹内さんが教える「夏野菜のコロコロマリネ」の作り方。手早さテク1:ニンニクのオイル漬けを常備。2はナスをじっくり油炒め。「キャロットラペ」の作り方はニンジンを塩もみして保存。ナッツとレーズンやタイムを加える。

2025年8月28日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays栃木・太平山で爽やかワイルドハイキング
栃木・太平山でワイルドハイキング。ハイキングしながら料理をデリバリーし景色と食事でおもてなしする企画。遼河はるひのリクエストはそうめん。今回のバッグの総重量は約8kg。

2025年8月28日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
「ジンジャードレッシングのサラダ」のレシピを紹介。しめじ・塩・こしょうを加えて炒める。サラダほうれん草・トマト・ベーコンしめじ・ドレッシングを和える。

2025年8月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅北海道富良野市
ご飯をみせてくれる山田さん宅を訪問。山田さんは裏の畑にあるトマト、バジルを収穫。小麦粉、ドライイーストなどで生地を作り、ケチャップ乾燥バジルなどでソースを作り生地に塗った。タマネギ、トマトなどの具材を乗せて魚焼きグリルで焼いたら「野菜ピザ」の完成。

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