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「トマト」 のテレビ露出情報

昔に比べ野菜も美味しくなっている。昭和では、青臭くて酸っぱいが当たり前だったトマトが令和になり進化。昭和時代にトマトが酸っぱかった理由は、完熟前に収穫していたから。完熟したトマトを出荷すると運搬中に潰れるなどしてしまうためだった。この状況を変えたのはタキイ種苗。13年の研究の末、1983年、新たなトマトを開発。これが桃太郎。完熟しても柔らかくなりすぎず、輸送問題を解決し、トマト本来の甘さを引き出すことに成功。新聞にも取り上げられた。これをきっかけに全国で高糖度トマトの生産に乗り出した。千葉大学教授によるとアメーラトマトは糖度が8~9と言われている。糖度9の群馬県のトマトがブリックスナイン。千葉県で作られた糖度が高いミニトマトがGRAND QUEEN。ミニトマト界の至宝と言われ、糖度は13。1粒約430円と高額だが、甘さが話題となり購入希望者が殺到しているという。 

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月9日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突めしあがれ究極のハンバーガー
長谷川敬洋・扇谷厚子・谷昇が試食審査。審査員らはエリが作った「American Cherry Pork Belly Burger」について「今まで培ってきた知識を全部詰め込んだんだなっていう熱意がこれでもかっていうぐらい詰まっている」などとコメント。審査員らは高田まさゆきが作った「暗黒物質 ポークマター」について「高田さんしかできないハーモニー」などとコメン[…続きを読む]

2025年4月9日放送 19:00 - 20:54 TBS
世界くらべてみたら食卓の味方!冷凍食品総選挙
日本で人気の冷凍食品10種が世界に挑戦。8位は日清食品冷凍・クリーミーボロネーゼ。イタリアでは家庭で日常的に生パスタを手作りしている。生クリームとボロネーゼの組み合わせはありえない。ペルーは南米で最初に日本人が移住した国で現在日系ペルー人は約20万人以上。麺料理も親しまれている。ペルーでは10品中3位だった。300点中184点。
7位はニッスイ・大きな大き[…続きを読む]

2025年4月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県高崎市
小林さんのご飯作りを拝見する。アスパラとトマトの炒め物や自家採れ野菜のグラタンなどを作った。作った料理を試食し「ホワイトソースかけるだけでおいしい」などと話した。ご厚意で試食させてもらったアキラ100%は「アスパラっておいしいですね」などと話した。

2025年4月9日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
2チームに分かれ、1人ずつ順番に苦手を克服した食べ物を試食。苦手を克服していない嘘つきがチームに1人いるため当てたチームの勝利。嘘つきを見破られたらビリビリイスとなる。川島チーム・東ブクロの克服したものはいくら。集合している形が苦手で、食感も得意ではなかったという。高校の時の修学旅行で北海道に行った時に食べたら美味しかったとのこと。柴田チーム・矢田の克服した[…続きを読む]

2025年4月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
太めの筒状パスタ、リガトーニを茹でる。蒸したじゃがいもをほぐしてお店のタルタルソースを入れていく。リガトーニに先程のタルタルソースを詰めていく。トマト水煮・唐辛子・バジルなどに、タルタルソースを詰めたパスタを入れて和えれば「タルタルリガトーニアラビアータ」の完成。

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