TVでた蔵トップ>> キーワード

「トマト」 のテレビ露出情報

卵の殻の色の違いについて、小林は、鶏の種類によって殻の色が決まっている、羽が白い鶏は白い卵を、羽が茶色い鶏は茶色の卵をうむ傾向にあるなどとし、えさが同じなら栄養も同じになる、茶色の卵のほうが高いのは、茶色の鶏のほうが体が大きく、えさを多く食べるためなどと話した。黄身の色の違いについて、小林は、黄身の色はえさによって変わり、栄養素と関係はないなどと話した。卵の摂取量について、矢澤は、毎日複数個食べても問題ないことが科学的に証明されている、家族性高コレステロール血症で動脈硬化になりやすい人などは控えたほうがいいなどと話した。矢澤おすすめの卵の食べ方は、朝に食べること。朝に卵のような高タンパク質な食材を食べると、消化に時間がかかり、食欲が抑えられ、1日の摂取カロリーを減らすことができるという。
トマトは、卵と一緒に摂取すると栄養の吸収効率が上がる。小林は、卵と緑黄色野菜を一緒に食べると、カロテノイド系の栄養素の吸収率が約4~5倍になるなどとし、おすすめメニューはシーザーサラダだという。うずらの卵について、矢澤は、大きさに比べ栄養価が高いのが特徴、鶏卵と比較すると、ビタミンAやビタミンB12が多く、同量を摂取する場合うずらの卵は鶏卵より栄養価が高いなどと話した。うずらの卵は、味しみがよく、ピクルスや煮物に最適。アイガモの卵は黄身の割合が多くクリーミーで、カスタードクリームに向いている。エミューの卵は、粘り気が強く、風味はあっさりしていて、オムレツなどがおすすめ。ダチョウの卵は、サラサラした口当たりで、キッシュやフライに向いている。小林は、ダチョウの卵は割るのが大変で、ゆで卵を作ろうとすると火を通すのに1時間ほどかかるなどと話した。カラザについて、矢澤は、絶対取らないほうがいい、カラザに含まれる成分にはインフルエンザウイルスへの免疫力を高める効果が期待でき、食べたほうがいいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月11日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタここが知りたい!
北海道には砂糖を入れる食文化がある。釧路ではアメリカンドッグに「砂糖」をまぶすのが定番で「フレンチドッグ」と呼ばれ親しまれている。釧路は港町であったり炭鉱があった町なので肉体労働者の疲労回復のためにケチャップではなく砂糖をかけてのではないかとされている。北海道では納得、トマト、茶碗蒸しにも砂糖を入れる。1870年からてん菜を試験栽培していて、国産砂糖の約8割[…続きを読む]

2025年2月10日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
主治医が見つかる診療所カゼひいたとき何食べる?
ベジマイトはトーストに塗ったり野菜炒めの調味料にする。
ターメリックミルクは数種類のスパイスが入った黄色いミルク。クルクミンは抗菌作用や免疫力を高める働きで腸内環境を整えカゼ症状に効果的。ラッサムは豆の煮汁にトマトや果物などを加えた辛くて酸っぱいスープ。

2025年2月10日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
呼び出し先生タナカ(優等生ママ料理検定)
最初の問題は美味しいトマトの見極め方。正解は白い筋がある。白い筋は養分を運ぶ管のようなものである。
問題2は美味しい白菜の見極め方。正解は中心が平面。
問題3は美味しいサツマイモの見極め方。正解は表面がツルツル。
問題4、美味しい長ネギの見極め方。ポイントは葉の断面。正解は断面がネバネバ。
問題5、美味しいナスの見極め方。見極めるポイントはヘタの下。[…続きを読む]

2025年2月10日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
歴史的高値だったトマト。今月に入りトマトの1kgあたりの卸売価格は去年11月の3分の1に。大田区の中華料理店・歓迎本店でもトマトの仕入れ値が去年末に比べて半額に。店の人気は「トマトと玉子炒め」。さらに、ことしは品質も期待できるという。その理由は雪。

2025年2月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県行方市
曲山さんのごはん作りを拝見する。きのこを使ったパスタや刺身の盛り合わせを使ったラビゴットソースがけなどを作った。作った料理を試食し「酸味が程よくきいておいしい」などと話した。ご厚意で試食させてもらった団長安田は「ソースがおいしい」などと話した。お店を開いて苦労したことについて曲山さんは「1年目の強烈な台風が来た時干し芋のハウスがめちゃくちゃになり声出して泣い[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.