TVでた蔵トップ>> キーワード

「トマト」 のテレビ露出情報

独自の技術で生活を支える1次産業の復興に取り組む企業も現れている。農業ベンチャーのメビオールが開発したのは土をほとんど必要とせず使う水も少量で済むフィルム農法と呼ばれる新たな農法。ハイドロゲルというオムツに使われる素材が使用されていて、水分や養分を吸収することでフィルムが土の代わりになる。糖度や栄養価の高いトマトが栽培できる技術で、既に砂漠の多いUAEなどを含む約10か国で栽培を成功させている。ウクライナでは南部ヘルソン州にあるダムが2023年に決壊。元々スイカやトマトの産地で有名な地域で農地が大きな被害を受けた。そこで土をほとんど必要としないフィルム農法で農業の復興を支える。メビオールとウクライナの国立大学は去年、ウクライナ国内での栽培に成功。その成功を受け、今年ウクライナ政府と協力し260平方メートルのハウス栽培施設を立ち上げる予定で、実用化に向けて加速する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅新潟県長岡市
6年前、家族で東京から長岡に移住した猪俣さんをご飯調査。5年前にマイホームを建て、やんちゃ盛りな3人の男の子を持つ。1品目は自家穫れのニラと今朝穫れた卵を使ったニラ玉の完成。2品目は長岡のご当地焼きそばを。焼きそばは麺から手作り。中力粉にかんすいを混ぜる。普段から焼きそばの麺やラーメンの麺を手作りするという。息子さんのお手伝いの甲斐あって生地が完成。そして製[…続きを読む]

2025年6月9日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「鯛丼の夏野菜だし」を作る。きゅうり・トマトなど野菜を切る。切った野菜にしょうがを加え、塩・カレー粉など調味料を加え味付けをする。味付けをしたら冷蔵庫で3時間おき味をなじませる。鯛にしょうゆとおろしわさびで下味をつける。ごはんに鯛と夏野菜だしを乗せ、青じそとごまをかけ完成。

2025年6月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!山口先生の3分授業
平成国際大学の山口氏がキーワード「旬を味わう~夏野菜トマト~」について解説。スタジオに用意されたのはトマトのお味噌汁は仕上げにレタス・オリーブ油を入れ洋風にするのがおすすめで、九州では熊本や長崎でも味噌汁にトマトを入れて食べるところがあり意外に合うと紹介。トマトには西洋に「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあり、栄養価が高く、赤色は視覚的に食[…続きを読む]

2025年6月8日放送 15:00 - 16:25 日本テレビ
沸騰!地球アツベンチャー(沸騰!地球アツベンチャー)
マダガスカルでは国民の80%が1日315円以下で生活。世界で4番目に慢性栄養失調率が高い。村の収入は20年で半分に。マングローブの減少がさらなる乾燥を招いている。各地で水不足が深刻だ。

2025年5月17日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます聞けば絶対にマネしたくなる神のスゴ技 オー!マネゴッド!
包丁を108本所有するおいりさんは、菜切り包丁でトマトの細胞を壊さずに切ったり、筋引き包丁でパンを2ミリの厚さに切るスゴ技などを見せてくれていた。今回は食パンの切り方を紹介する。三徳包丁を60℃で10秒で温めるだけ。パンに含まれるバターなどの油脂を溶かしながら綺麗に切れる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.