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「トマト」 のテレビ露出情報

明治5年創業「東源正久」は包丁の専門店。マグロ専用の包丁は50万円以上で販売。昔のマグロのさばき方は半分に割ってから出刃包丁でおろしていたがマグロ専用包丁で半分に割らなくてもマグロをおろせるようになった。江戸時代まで刀鍛冶として活躍した「東源正久」は技術を残すため包丁専門店に転業した。
「東源正久」の代々のしきたりで職人の聖域ともいえる鍛冶場に女性が立ち入ることは許されていない。3代目は生前、4代目の石川さんを後継者として迎え入れた。依頼されたお客さんによって研ぎ方を細かく調整している。「東源正久」が愛される理由はお得意様に信頼される仕事を追求してきたため。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月6日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「きのこキーマカレー」の作り方を紹介。きのこと玉ねぎがしんなりしてきたら小麦粉を加えて弱火で炒める。カレー粉を入れて弱火で香りが出るまで炒める。トマトの水煮、ブイヨン、トマトケチャップ、おろしにんにく、おろししょうがを加える。煮立ったら中火で5分煮る。

2025年10月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県平塚市
入来茉里が平塚市のうまみ屋というラーメン店でご飯調査。2品目は冷やしサラダラーメン。麺はほぐしてから茹でると、熱が均一に伝わるので美味しく茹で上がる。味付けは冷やし中華のタレ。具材は鶏ムネ肉、トマトなど。マヨネーズと食べるラー油をかけて完成。食卓には炙りチャーシュー丼も並んだ。

2025年10月5日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!グリル厄介 最恐ハチSP 年に1度!命懸けの戦い
コガタスズメバチのエスカルゴ風を紹介。エスカルゴバターにコガタスズメバチの幼虫を混ぜる。ニンニクとパセリでハチの土臭さをカバーする。
オオスズメバチの明太子グラタンを紹介。幼虫のクリーミーさを活かしごぼうの香りで土臭さを消す。土の香りと土の香りで旨味が増す。福岡名物のうどんをマカロニ代わりにし、トマト・チーズ・明太子をのせて焼く。
オオスズメバチのシチリ[…続きを読む]

2025年10月3日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード番組開始から満10年
番組10周年を記念して、伝説の家政婦・志麻さんがレギュラーメンバーらへ料理を振る舞った。4品目は、つなぎを使わず肉の旨味爆発、フレンチの定番ハンバーグ「ステックアッシェ」。リクエストした高畑充希とハンバーグ好きの出川哲朗も感動していた。
パーティーを抜け、設楽統はコストコへ。矢田亜希子と野呂佳代と合流した。
松下奈緒がパーティーにやって来た。1本 最高5[…続きを読む]

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