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「トマト」 のテレビ露出情報

高円寺の飲食店ではキャベツ1玉の仕入れ値が約600円から約300円まで下がったという。春は多くの野菜が値下がり始める季節。スーパーアキダイの秋葉社長にお買い得な野菜を聞いた。まずはキャベツが2Lサイズで158円。農水省の統計でも平年を下回っている。茨城県の鈴木農園の鈴木さんによると「冬のキャベツを今まで引っ張ってとっている」という。
キャベツは天候次第で価格が上がる可能性があるため、購入するなら今がおすすめ。一方で暖かくなっても高止まりしそうな野菜が新じゃがいも。今じゃがいもが品薄で高騰しているという。理由としては北海道産が早く終わり、鹿児島県産の生育が悪かったことがあげられる。秋葉社長は明けまで高止まりし、同じ理由で人参も3割高で推移し、たまねぎはこの先値上がりしていくと見ている。この先安くなっていきそうなのはトマト、ナス、ピーマン。流通量が増えて平年より2割安いそうで、秋葉社長は「この物価高で平年より2割安いのは奇跡的」などと話した。鈴木農園の鈴木さんは「今年は例年よりも成長している」とのことでトウモロコシの豊作に期待を寄せている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!100年に一度の進化!変わる長崎
長崎にある「ちゃんぽん358」では国産野菜を350g以上使用した定番の「野菜盛りちゃんぽん」に加え、月替わりで新作ちゃんぽんを考案しているとのこと。6月は定番ちゃんぽんのスープにオリジナルのトマトソースを合わせた一品。試食した一行は「美味しい」などとコメントした。本場のちゃんぽんの魅力は麺の美味しさにあり、長崎のちゃんぽん麺には「唐灰汁」という中国由来の独自[…続きを読む]

2025年6月16日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「油揚げのカツ」、「おからの彩りサラダ」を調理。豚小間切れ肉・たまねぎに塩・こしょうをして油揚げで包み、サラダ油で揚げる。ふたをして両面3分間ずつ揚げたら、ラップをして電子レンジ約3分間かけて粗熱を取る。ベビーリーフを添えて、好みのソースをかけたら完成。ボウルでかぶ・トマト・きゅうり・紫たまねぎ・ピクルス・パセリ・ミント・塩・こしょう・酢・砂糖・オリーブ油を[…続きを読む]

2025年6月15日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
注文の多い初キャンプこの夏行きたい館山グルメ&房総食材 食べ尽くし対決!
あばれる君の勝負食材はトマホーク。花田さんは里見伏姫牛。あばれる君がノコギリで骨をカット。塩コションしてトマホークの表面を焼く。焼いたトマホークを圧力鍋に入れる。野菜も入れて、水と赤ワインを入れる。圧力鍋で30分煮込む。花田さんはハワイの塩を使うという。バーベキューの師匠は小錦さんだという。小錦直伝の極上ステーキの焼き方。グリルでたけのこなどを焼く。フライパ[…続きを読む]

2025年6月15日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ(一茂×かまいたち ゲンバ)
いままでで一番売れたのは、スーパーストーンバリア包丁だとのこと。66億円の売り上げとなったという。トマト、鶏肉、アボカドなどを切って実演する。発想は松下さんのものだとのこと。一茂さんは、松下さんの思う壺になってしまったと言う。

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