TVでた蔵トップ>> キーワード

「トマト」 のテレビ露出情報

猛烈な暑さが豚の生育に大きな影響を及ぼしている。豚は脂肪が多く汗をかいて体温を下げることができないため、暑さが大きなストレスになる。養豚場では送風機を増設するなどの対策をしているが、気温の上昇に追いついていないという。毎週20頭の豚を出荷しているが、先月は半分に激減。市場に出すことができた豚の重量も通常より10キロほど減少していた。出荷量の減少は全国の養豚場で起きている。去年の残暑で豚の妊娠率が低下し出産の数が減少。さらに、生まれた豚もことしの猛暑でエサを食べず成長が遅れ、出荷が大きく減った。今後10年間の平均的な暑さが豚の成長に与える影響を予測。影響が出る地域は徐々に拡大していく。
さらに広い範囲でリスクが示されたのが乳牛だ。北海道を除くほとんどの地域で生乳の量が10%以上減るという予測になった。愛知・田原では今年の夏、獣医師が酪農家からの依頼で牛の診療に追われていた。暑さで免疫力が低下、乳房炎にかかり搾乳できる量が減っていた。別の農場では高齢の乳牛が自ら立つことができなくなっていた。家畜の診療所では最新の暑さ対策の情報を集め、チームで共有している。定期的に生産者のもとを訪ね、体を冷やす方法など対策をアドバイスしている。未来の環境を人工的に作り、実際に農作物を栽培する研究では、何も対策をせず温暖化が進んだ場合に成長が早くなることがわかった。作物自体は大きくなるが、コメの量は減少する傾向にある。コシヒカリの場合、収穫量は4割以上減少するという。さらに、採れたコメの半分ほどが未熟で品質が低いものになった。野菜ではすでに気候変動の影響が価格に現れているという。近年、東京・大田市場では夏場に入荷量が減少しているという。生鮮食品の価格はこの10年で約4割上昇。それ以外の物価と比べても上がり方が極まっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月27日放送 15:49 - 18:45 TBS
Nスタ出水麻衣のお値段
飯沼栗を使用した羊羹は1本1万4040円から。万羊羹 常陸という。飯沼栗を11粒使用している。糖度は通常の6倍。東京市場では通常の2倍以上の価格で取引されている。飯沼栗は一毬一果。野菜の価格は上がっている。流通経済研究所の折笠さんは、秋は数週間先の価格が予想しにくいという。いも類はできが良いので安くなるという。

2025年8月27日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
「トマトと青ジソの和え麺」のレシピを紹介。トマトを1.5cm角、青じそを3mm幅、豚バラ肉を2cm幅にカット。中華麺を茹でる。サラダ油で豚バラ肉を炒める。

2025年8月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県野田市
栗田さんのごはん作りを拝見。ニンニク、ほれまる、イタリアンレッド、ベーコンなどを炒め、ハーブソルト、コショウで味付けし、モッツァレラチーズをのせてソースの完成。茹でたパスタとソースを絡めて「トマトソースパスタ」の完成。白とうもろこしをミキサーにかけて、牛乳、とうもろこしの軸などと煮込む。軸を取り除き、塩、生クリーム、コショウで味付けしたら「コーンスープ」の完[…続きを読む]

2025年8月27日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできるランクアップキッチン
トマトのファルシーのレシピを紹介。トマトの中をくりぬき、へたと種はみじん切りでソースにする。肉だねは合いびき肉、ナスなどをいれて混ぜてトマトに詰める。フライパンにオリーブオイルをひき、トマトを焼く。弱火の中火でじっくり焼くと失敗がない。ここからみじん切りにしたトマトと玉ねぎを加えてソースをつくる。蒸し焼きにしてソースも一緒につくる。塩と水を入れてアルミで蓋を[…続きを読む]

2025年8月26日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!レジェンド土井善晴 常識を破る!7つのレシピ
多くの芸能人をとりこにしている土井善晴さんのレシピ。土井善晴さんの講演会は満員になる。カレーライスの悩みを解決するという。煮込み時間がよくわからないという人が多い。カレーは煮込み料理ではないという。土井流カレーは今つくって30分以内ですぐ食べられるという。小手先では美味しくならないという。玉ねぎは焦げを落とすように混ぜるという。焦げも味になる。焦がしてしまっ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.