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「トマト」 のテレビ露出情報

残暑が厳しい中、長い行列ができていたのは、東京都内の飲食店。人気なのは名物の冷やし中華。キュウリ・タマゴ・チャーシュー・エビなどが盛られ1700円。3年前は1300円だった価格を今夏は400円値上げせざるを得なかったという。実は使用する具材全ての仕入れ値が3年で約2倍に値上がり。価格の据え置きは難しい状況に。軒並み食材が値上がりしているという今夏。専門家は猛暑により様々な物の値段が上がる”猛暑インフレ”の状況だと指摘。専門家の試算によると、今夏の気候が平年並みだった場合と比べ、4人家族の食費は約月8000円~1万5000円増加。さらに光熱費も含めると最大2万5000円の負担増になっているという。野菜の農家を取材するとキュウリが完全に乾燥。トマトも葉が枯れてしまい実は腐った状態に。さらにナスは黄色く変色していた。深刻な生育不良の原因だというのが今年の記録的な猛暑。収穫量が大幅に減少しているため、出荷価格を上げざるを得ない状況に。さらに秋野菜については土の温度が高すぎて発芽しなくなっているので種まきができていないという。野菜の東京都中央卸売市場での卸売価格を見ると、トマトは先月末から1kgあたり182円上がって609円。キュウリは136円高い439円と値上がり傾向に。さらに卵の価格も高止まりが続き、きのう発表された東京地区のMサイズ1kgあたりの平均卸売価格は310円。東京・立川市にある養鶏場に取材したところ、猛暑の影響で約130羽の鶏が死に卵の生産量が低下。今後、出荷価格を上げざるを得ないという。来月も厳しい残暑が予想される中、猛暑インフレはいつまで続くのか。専門家は「天候によるが9月、10月くらいまで続く。猛暑は今年だけの話ではなく、やはり危機として捉え、どうやって我々が行動していくかが今求められている」と話した。
帝国データバンクによると、今月も1010品目が値上げとなったが、9月は1235品目が値上げとなりそうだ。そして10月は2793品目の値上げが既に見込まれているが、ここから増える可能性があるとのことで、今年4月以来の3000品目超えとなるかもしれない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月10日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(宮崎あおい、草木染めの糸でララLIFE)
ララNOTEのStep2「染料は“出汁”」。玉ねぎの皮&アボカドの皮を煮て色を抽出する。果肉が残っていると色づきが悪くなるという。重曹を入れるとアボカドの皮の成分が化学反応でピンクになる。時々かき回しながら約20分弱火で煮る。待ち時間でカラフルなつぶつぶ(柄の糸)を作る。染料用ウール糸をさらしの上にのせ、野菜の皮やヘタなどの材料を細かく散らしていく。ぬるま湯[…続きを読む]

2025年10月10日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
スパイスに漬け込んだ鶏肉を香ばしく焼き上げたジャマイカ発祥のジャークチキンが今大注目とのこと。去年東京・五反田にオープンした「KINGSTON JERKCHICKEN」はジャークチキンの専門店。10種類以上のスパイスで作ったタレに一晩漬け込んだ鶏肉を鉄板で焼き上げ、仕上げに炭の香りをつけているという。
渋谷の「JINNAN CAFE」の「ジャークチキンプレ[…続きを読む]

2025年10月8日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーパスタのトリセツ
おいしさパスタの秘訣を紹介。教えてくれるのはイタリアンのシェフである日高良実さん。修行中に学んだのがソースとパスタが一体化していないとおいしくないということでイタリアの伝統パスタはソースがよく絡み、一方いつもの方は絡みにくい。伝統パスタの麺の表面にはでこぼこがあり絡み、さらにでんぷんが溶け出しやすくなっている。しかしこの悩みもトリセツ流では解決。ヨウ素液で確[…続きを読む]

2025年10月8日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
朝メシまで。(北の朝メシから 2025秋)
札幌にある24時間営業のサンドイッチ専門店「サンドリア」を取材。行列ができる人気店で、1日に作るサンドイッチの数は5000個。店長はサンドイッチを作る神ワザ連の持ち主。使う卵は1日に2000個以上で、1時間で約1000個の殻を剥く。粗めにカットして食べ応えを残すのがこだわり。

2025年10月8日放送 19:00 - 20:54 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会ハンバーガー専門店は超儲かる!?
ハンバーガーはファーストフードの王者として多くの人に愛される。高度経済成長期の1970年代から日本でオープンし、爆発的に普及した。原価は1個あたり350円前後。ハッピーロード大山商店街の伊勢屋餅菓子店で検証する。団子をやめないのが赤字の原因という。
原因不明のブレーカー落ちで団子屋の電力はもう限界。高級志向のグルメバーガーは牛肉100パーセント。ホットプレ[…続きを読む]

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