TVでた蔵トップ>> キーワード

「トマト」 のテレビ露出情報

厳しすぎる猛暑の影響が様々な農産物に及んでいる。物価の優等生と言われてきた卵だが、鶏が夏バテし卵が産まれないなどの状況で価格が高騰。JA全農たまごが公表する東京地区のMサイズ1kgの月平均価格はエッグショックが起きたおととし並みで推移している。今月の平均価格は329円で、エッグショックの再来が懸念されている。猛暑の影響は夏野菜にも直撃している。農林水産省がおととい発表した「食品価格動向調査」によると、先週22~23日時点の全国平均小売価格はトマトが平年より16%高く1kg767円。キュウリが平年より15%高く1kg636円。東北地方や北海道の猛暑と干ばつで収穫量が減少したため、店頭価格を押し上げた。(日経電子版)。8月も価格上昇の懸念が継続する見通し。すでにニンジンは平年より20%高く、タマネギも8%高くなっている。農林水産省は8月以降も暑さが続くとの予報も出ており、今後の影響を懸念している。暑さの影響による野菜価格高騰の本番は秋以降となることが想定されている。農林水産省が5月に公表した「野菜高温対策をめぐる情勢」によると、夏場の高温などで生育不良が発生したおととし・去年は10月ごろから価格が大きく上昇した。「NO YOUTH NO JAPAN」代表・能條桃子は「今年、来年で終わる話ではなく、これから気候変動が進んでもっと温度が高くなってくるとより深刻になってくる問題」、ジャーナリスト・柳澤秀夫は「農産物に特化した形での経済、物価対策が必要。秋に向けて補正予算をどうするのか、永田町が問われている意味合いは大きい」などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月8日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「とり玉スープ」のレシピを紹介。鶏むね肉をフードプロセッサーで細かくする。卵白を加えてフードプロセッサーで混ぜる。片栗粉・水を加えてフードプロセッサーで混ぜる。お湯に入れてスープを作る。水溶き片栗粉でとろみをつける。鶏皮、しょうが、きのこ、長ねぎ、トマトを炒める。調味料を加えて絡める。具材を皿に盛り付けてスープをかける。卵黄を乗せて完成。

2025年10月8日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「なすの山椒トマトソース」のレシピを紹介。なすを皮に細かく切り込みを入れて縦横半分に切る。トマトを7mm角に切る。長ねぎを粗みじん切りにする。パクチーの葉を少し取っておいてみじん切りにする。

2025年10月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県境町
中村さんの奥さんはピザの生地を伸ばし、自家製のトマトソースを塗って、タマネギ、アスパラガスなどをトッピングし、薪ストーブで焼いた。またブルーベリーとバナナのピザも作った。

2025年10月8日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるおびショッピング キニナルチョイス
大人気包丁!重さ95g、薄さ0.18ミリ以下のストーンバリア包丁ライトが、専用シャープナーつきで1万円以下!0120-4711-64。

2025年10月8日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
大阪・東大阪市の森田貴子さんは夫と子ども2人の4人家族。休日のお昼はいつも似たメニューになってしまう。そこで、料理研究家・もあいかすみさんがおすすめレシピを紹介。トマト・納豆・卵・めんつゆを混ぜてレンジにかけ、ごま油・黒こしょうをかける。焼きそば麺をレンジにかけたら「なっとまつけ麺」が完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.