TVでた蔵トップ>> キーワード

「トラウトサーモン」 のテレビ露出情報

木更津市の新常識の新名物、木更津の山の中にいる魚とはトラウトサーモン。日本国内で食べられるサーモン8割はノルウェーなどの海外産だがFRDジャパンでは2018年から陸上でのサーモン養殖実験をスタート、より海に近い環境づくりを目指し2023年本格的な商業用養殖を開始、水の中でバクテリアを入れることで自然分解で水質を保ち海の水を持ってくることも排水する必要もないという。大型で脂ののった極上サーモンを養殖できたこの計画は業界で大きなニュースになった。サーモンを最も新鮮な状態で食べられる木更津魚市場内にある海鮮食堂KUTTAでは東京湾で採れた旬の魚やアジのなめろうといくらをのせたプレミアムKUTTA丼などが人気だが木更津産のサーモンは大人気。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月24日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!超一流寿司職人がジャッジ!スシロー従業員イチ押しメニューTOP10
第4位は「青森産生サーモン」1貫120円。青森県産養殖生サーモンを使用。冷凍せず生で提供できるのは水揚げ時期の初夏のみ。養殖する津軽海峡は海が荒れると餌やりに行けないため、国内で初めて遠隔で餌やりをする給餌船を導入した。下処理から店舗への時間を最小限にすることで、より鮮度の良い状態で提供している。ジャッジの結果、パーフェクト合格となった。尾崎さんは「回転寿司[…続きを読む]

2025年4月25日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
今月に入り各地でご当地サーモンの水揚げが始まっている。青森サーモンは、程よく身がしまっていて上質な脂の乗りが特徴。長野は陸上養殖でご当地サーモンを養殖。水産研究・教育機構によると、ご当地サーモンとは養殖されたサケ科の魚類。サケは、海などで漁獲された天然のサケ科の魚類。サーモンは管理された環境でエサを与えられて育つため、寄生虫の心配が少ないため生食できる。全国[…続きを読む]

2024年10月30日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
丸紅はノルウェーの企業が静岡県にある陸上養殖施設で育てたアトランティックサーモンを今月から本格的に販売している。施設は富士山のふもとにあり、人工の海水をフィルターでろ過して循環させる技術を活用している。来年12月までに約4700トンを国内のスーパーや鮮魚店に出荷する予定。ほかにも三井物産は、千葉県内の施設で生産されたトラウトサーモンの販売を始めているほか、三[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.