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「トラフグ」 のテレビ露出情報

山口・下関市「古串屋」は江戸時代、長州藩のお抱え宿として始まり、明治4年に料亭として創業。古くは幕末の志士・高杉晋作などの偉人、数多くの有名人が訪れた歴史ある料亭。コンセプトは美味求真、本物のおいしさを追求する意味を持つ。厳選した食材を生かした料理が魅力。特にこだわっているのは下関の名産「トラフグ」。最高ランクのものだけを使った絶品フグ料理を作り出している。今回のお取り寄せ商品は、歴史ある料亭のフグの味わいが楽しめる「養殖ふぐチリセット」。使用しているのはフグの王様「トラフグ」。1年間寝かせて作った絶品の自家製ポン酢につけて味わうと、トラフグの上品な旨みが口いっぱいに広がる。フグから出た絶品出汁で作るシメの雑炊まで楽しめる一品。使用しているのは養殖のトラフグ。養殖フグの一大産地・長崎県産などで育てられた1キロほどの大きさのものを厳選。その時期に最も良い状態のものを仕入れている。最近の技術の進化により、養殖フグは味や見た目も、老舗料亭の店主が太鼓判をおす品質。季節を問わず、上質なものが楽しめる。自家製ポン酢には爽やかな酸味を持つ柑橘「ダイダイ」を使用。ダイダイを手搾りで絞り、醤油、昆布と合わせ、冷蔵庫で1年間寝かせる。寝かせることで酸味の角が取れ、奥深い味わいになる。1年寝かせた後、かつおだしと合わせ、フグと相性抜群のポン酢に仕上げる。セットについている利尻昆布で出汁を取り、塩を加え、トラフグを投入。素材の味で勝負するため、出汁はシンプルにしている。最後に好みの野菜を加えて完成。ポン酢は一緒についているネギ、ダイダイで好みの味にする。上品で奥深い味わいのフグを、自家製ポン酢が引き立てる。コラーゲンたっぷりのくちばしも楽しめる最高級のフグチリ。シメの雑炊はトラフグの旨みが口の中で広がる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月15日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 食の超最新研究
専門家・濱田先生が代理親魚技法で新たな養殖技術を開発したという。それは、オスしか産まないトラフグで白子を量産すること。実際に6年前から下関市唐戸市場に出荷しているという。代理親魚技法を応用し、クサフグを親に遺伝的にオスしか産まないトラフグと、そこから生まれた全雄トラフグの開発に成功。これにより白子の安定供給が可能になった。

2025年6月29日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!地引き網で大調査!~湘南編~
神奈川県藤沢市を訪れた。海水の温度が上がり魚が活発に活動する時期で地引き網を獲って調査する。木の枠や棒を並べて船を海まで運ぶ。600mのロープを海底に沈め4種類の網を使う。砂浜から約750m沖に網を仕掛け戻りのロープを砂浜まで引っ張れば完成。地引き網の両端から伸びるロープは沖合600mほどまで巻き上げ機で引っ張る。砂が絡むとロープが巻き上がらないため棒で叩い[…続きを読む]

2025年6月16日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP日本中の”オイシイ”が大集合スペシャル~!
再び成田空港から。フランスから来たという女性は「デンジャラスフィッシュが食べたい」という。その魚はフグ。フランスでは食べない食材だという。ちょっと怖いと話す女性、楽しみという気持ちと怖いという気持ちが半々だという。取材交渉を行い密着させてもらうことに。
出会いから12日後、いよいよ決心がついたというアデルさんと待ち合わせる。同じシェアハウスに住む友人に見送[…続きを読む]

2025年6月13日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ザ・共通テン!(移住に魅了された人SP)
熊谷は、月に1回自然栽培の野菜を育てる方法を教える「みつばちと畑のがっこう」を始めた。ヒロミとギャル曽根はランチの買い出し、チョコプラとホランは畑で農業体験をすることになった。畑ではウスイエンドウが実っていた。コンパニオンプランツという栽培方法で、エンドウと玉ねぎを一緒に育てることで虫が寄ってこない。ランチで使う玉ねぎを収穫した。ヒロミとギャル曽根は、地元食[…続きを読む]

2025年6月1日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASH海岸
アカモクと、トラフグで禁断のスペシャル飯を作ることにした。

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