山口・下関市「古串屋」は江戸時代、長州藩のお抱え宿として始まり、明治4年に料亭として創業。古くは幕末の志士・高杉晋作などの偉人、数多くの有名人が訪れた歴史ある料亭。コンセプトは美味求真、本物のおいしさを追求する意味を持つ。厳選した食材を生かした料理が魅力。特にこだわっているのは下関の名産「トラフグ」。最高ランクのものだけを使った絶品フグ料理を作り出している。今回のお取り寄せ商品は、歴史ある料亭のフグの味わいが楽しめる「養殖ふぐチリセット」。使用しているのはフグの王様「トラフグ」。1年間寝かせて作った絶品の自家製ポン酢につけて味わうと、トラフグの上品な旨みが口いっぱいに広がる。フグから出た絶品出汁で作るシメの雑炊まで楽しめる一品。使用しているのは養殖のトラフグ。養殖フグの一大産地・長崎県産などで育てられた1キロほどの大きさのものを厳選。その時期に最も良い状態のものを仕入れている。最近の技術の進化により、養殖フグは味や見た目も、老舗料亭の店主が太鼓判をおす品質。季節を問わず、上質なものが楽しめる。自家製ポン酢には爽やかな酸味を持つ柑橘「ダイダイ」を使用。ダイダイを手搾りで絞り、醤油、昆布と合わせ、冷蔵庫で1年間寝かせる。寝かせることで酸味の角が取れ、奥深い味わいになる。1年寝かせた後、かつおだしと合わせ、フグと相性抜群のポン酢に仕上げる。セットについている利尻昆布で出汁を取り、塩を加え、トラフグを投入。素材の味で勝負するため、出汁はシンプルにしている。最後に好みの野菜を加えて完成。ポン酢は一緒についているネギ、ダイダイで好みの味にする。上品で奥深い味わいのフグを、自家製ポン酢が引き立てる。コラーゲンたっぷりのくちばしも楽しめる最高級のフグチリ。シメの雑炊はトラフグの旨みが口の中で広がる。