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「トラフグ」 のテレビ露出情報

山口・下関市「古串屋」は江戸時代、長州藩のお抱え宿として始まり、明治4年に料亭として創業。古くは幕末の志士・高杉晋作などの偉人、数多くの有名人が訪れた歴史ある料亭。コンセプトは美味求真、本物のおいしさを追求する意味を持つ。厳選した食材を生かした料理が魅力。特にこだわっているのは下関の名産「トラフグ」。最高ランクのものだけを使った絶品フグ料理を作り出している。今回のお取り寄せ商品は、歴史ある料亭のフグの味わいが楽しめる「養殖ふぐチリセット」。使用しているのはフグの王様「トラフグ」。1年間寝かせて作った絶品の自家製ポン酢につけて味わうと、トラフグの上品な旨みが口いっぱいに広がる。フグから出た絶品出汁で作るシメの雑炊まで楽しめる一品。使用しているのは養殖のトラフグ。養殖フグの一大産地・長崎県産などで育てられた1キロほどの大きさのものを厳選。その時期に最も良い状態のものを仕入れている。最近の技術の進化により、養殖フグは味や見た目も、老舗料亭の店主が太鼓判をおす品質。季節を問わず、上質なものが楽しめる。自家製ポン酢には爽やかな酸味を持つ柑橘「ダイダイ」を使用。ダイダイを手搾りで絞り、醤油、昆布と合わせ、冷蔵庫で1年間寝かせる。寝かせることで酸味の角が取れ、奥深い味わいになる。1年寝かせた後、かつおだしと合わせ、フグと相性抜群のポン酢に仕上げる。セットについている利尻昆布で出汁を取り、塩を加え、トラフグを投入。素材の味で勝負するため、出汁はシンプルにしている。最後に好みの野菜を加えて完成。ポン酢は一緒についているネギ、ダイダイで好みの味にする。上品で奥深い味わいのフグを、自家製ポン酢が引き立てる。コラーゲンたっぷりのくちばしも楽しめる最高級のフグチリ。シメの雑炊はトラフグの旨みが口の中で広がる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月22日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!カクエキダービー
本日のレースは「福岡・宮崎・長崎3県のご当地料理 1ヵ月の売上食数の多い順を予想」。1枠は中目黒駅から徒歩6分の場所にあるハカタホタル 中目黒店の特製もつ鍋 あごだし醤油。この店では福岡グルメが食べられる。座席数は56席。2枠は中目黒駅から徒歩4分の場所にあるふぐぶた酒場 中目黒店の長崎皿うどん。この店では長崎グルメが食べられる。座席数は36席。3枠は中目黒[…続きを読む]

2025年2月21日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.うまい魚の宝庫!東京湾岸物語 第3弾
千葉・館山市にある「美味い家 若鈴」を紹介。店の人気メニューは東京湾で獲れたスズキなどの3種のフライトヒラメのフライなどが付いた日替わり定食 上セット。おすすめのメニューは東京湾のハチビキやヒラメなどの地魚にこだわった地魚寿司。このほかてっさ 薄造りや活魚 カワハギの刺し身などもオススメ。店主の佐野さんは自分の目で見た魚しか仕入れないという。店主の佐野さんは[…続きを読む]

2025年2月13日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
秋篠宮家などに献上されるフグ刺しの調理が公開された。山口県下関市、下関ふく連盟でこの日使われたのは対馬沖で取れた最上級のトラフグ。実際に献上されるフグはあす調理され、おはらいを受けたあと秋篠宮家など4つの宮家に献上される。

2025年2月9日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
特産のフグをふくと呼ぶ山口県下関市で、豊漁と漁の安全を願う祈願祭が行われ、水産関係者などが4キロ余りの天然のトラフグを神前に供えた。天然のトラフグは先月以降、天候不良や寒波の影響で出漁できない日が多くなっていて、卸売り価格は去年の同じ時期の2倍以上となる1キロ当たり2万円を超える高値になっているという。

2025年2月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!まいあさ生中継 NOWニッポン
千葉・いすみ市の「岩瀬商店」から中継。大原漁港では、千葉県でとれるトラフグの約7割が水揚げされていて、今トラフグにわいている地域。いすみ市でとれるトラフグはふくよかなトラフグが多い。4代目漁師の岩瀬さんがいすみ市の一番大きなトラフグを紹介してくれた。岩瀬さん曰く、産卵に向けて、栄養と白子たっぷりのトラフグがいるからだそう。ふぐ刺しを食べた杉原さんは「おいしい[…続きを読む]

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