タイ出身のフーディー、ビア氏は焼き鳥店として初めて1つ星を獲得した池川義輝氏の店を訪った。ビア氏は同店の予約を毎月、押さえていて、今回はフィリピンで5つ星ホテルを経営するセシル・アン氏が同道した。ビア氏によると、お金と時間があれば世界中のレストランには行けるが、日本では客との信頼関係を重要視する店が多い。日本の名店を予約してこそ、本当のステータス。魚の旬、産地などを教わっては事細かくメモする一方、有益な情報をもたらすこともあり、店主から信頼を獲得している。
英国のグルメ雑誌は毎年、世界のベストレストラン50を発表している。投票者の3分の1を占めるのがフーディー。フーディーもランク付けされ、世界No.1に君臨するのが浜田岳文氏。
英国のグルメ雑誌は毎年、世界のベストレストラン50を発表している。投票者の3分の1を占めるのがフーディー。フーディーもランク付けされ、世界No.1に君臨するのが浜田岳文氏。