TVでた蔵トップ>> キーワード

「ドンコ」 のテレビ露出情報

枡が伺ったのは静岡県熱海市の網代漁港。江戸時代から漁業が盛んの漁港で行われているのは定置網漁業。海の中に大きな網を仕掛けて魚が入ってくるのを待つ伝統的な漁法で沿岸漁業の漁獲量の約4割を占めている。この日はアジやイワシなど約5トンが獲れた。長い歴史がある定置網漁業は未利用魚の課題も。未利用魚とは見た目や大きさ・量などの問題で買い手がつかず売れにくい魚のこと。色々な魚が入る定置網漁業ではどうしても未利用魚が出る。この日は約20種類約40キロ。食べられるのに捨てられてしまう未利用魚。未利用魚の問題を解決しようとアイデアレシピで人気グルメを生み出したお店が”食べ歩きグルメの街”熱海にあった。その秘密をZIP!の旅するエプロンでお馴染みの池田航・伊藤楽と取材。Q.規格外の未利用魚のサバを使って作ったのは?A.パエリア、B.カレーパン。正解:B。カレーと混ぜることで魚独特のクセが消えるとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
今週は「Good For the Planet」Week。日テレ系の様々な番組の中で「地球にいいこと 人にいいこと」を一緒に考える。「ZIP!特集」では1週間にわたり「グップラ企画」を放送中。3日目のきょうは桝太一さんが「旅するエプロン」の楽くん・航くんとともに静岡へ。桝さんが漁船で登場したのは静岡の人気温泉地・熱海から車で約15分の網代漁港。楽くん・航くん[…続きを読む]

2024年8月3日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ推しのイッピンSP
静岡県沼津市は、東京から日帰りでも楽しめる旅先として人気の街。沼津港にあがる新鮮なお魚を朝7時から食べさせてくれるのが、魚河岸丸天。市場で働く人や漁師に朝ご飯を提供するため約50年前に創業し、今では観光客もたくさん訪れる。美味しさの秘訣は朝の仕込みで、毎朝仕入れた魚を捌くか熟成させるかを見極め一番美味しいタイミングで調理している。駿河湾のレアな魚を食べられる[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.