児嶋さんは軽度の花粉症、菅原さんはスギ花粉症、安藤さんは卵と鶏肉のアレルギーが生まれた時はあったそうだが、今は改善しているという。ここからは日本アレルギー学会の専門医・岸本久美子さんに解説いただく。アレルギーは遺伝的要因と環境的要因が密接に関わっており、アレルギー物質を多く取り込むと症状が出る場合もある。また免疫のバランスが破綻すると症状が出ることもある。最近は清潔すぎるためにアレルギーを発症する人が多い。食物アレルギーについて。花粉症が食物アレルギーと反応する「交差反応」というものがある。スギ・ヒノキ花粉症の人はリンゴ・イチゴ・プラム・モモなどに反応する可能性がある。また、カバノキ科だとリンゴ・イチゴ・大豆・ピーナッツなど、イネ科・キク科だとメロン・スイカ・キュウリなどに反応する場合がある。岸本先生は「花粉の中に含まれるアレルギーを引き起こしやすいタンパク質と食べ物の中に含まれているタンパク質が似たような形を持っているので、体内に入った時に似た構造のものを排除しようとする機能が働いて症状が出る。多くは口の中の症状にとどまることが多いが、モノによっては重症化する」などと説明した。安藤さんは「一時期すっごい花粉症だったんです。薬も効かないくらい。最後は山に入って『自然と調和するしかない』と思い至って、思いっきり花粉を吸ってみたんです。それで治ったんです。それがきっかけかは分からないけど、全くなくなった」などと話すと岸本先生は「一概には言えないですが、体が『これだけ来たら攻撃しなくても悪い事はしない』と体が判断すると症状が出なくなることもある。それを地道にやるのが舌下免疫療法などの治療法。通常は3~5年ほどかけてやるものですが…」などと説明した。生活習慣の乱れによりアレルギー症状が出る人もいる。子供の場合は特に乾燥とアレルギーによりアトピー性皮膚炎を発症する場合があるため注意が必要。