TVでた蔵トップ>> キーワード

「ナス」 のテレビ露出情報

カレーを作る上で代表的な食材の野菜が、天候不順で主な産地で出荷が減ったため値上がりしている。にんじんは平均価格約1.5倍、じゃがいもは約1.3倍、たまねぎは約1.2倍(農林水産省調査)。都内で13店舗を展開するカレー店は1日あたり玉ねぎ250キロ、にんじん40キロなど野菜たっぷりのカレーが売り。値上がりの影響は大きいが、カレーへの価格転嫁は今のところ行っていない。一方で、味が変わらないようにと野菜の量は変えず、じゃがいもの無料サービスも続けているため経営的には厳しい状況だという。野菜の値上がりに加え物価高の影響も。カレールウとレトルトカレーは去年の5月と比べてそれぞれ10%以上価格が上昇。また、米の価格も去年の記録的な猛暑などの影響で上昇。神奈川県横須賀市の子ども食堂。5年前から月に2回ほどのペースで開催していて参加費は200円。しかし、野菜をはじめとする食材の値上がりの影響を受け、去年と比べて経費が2割から3割ほど増えているという。こうした中、子ども食堂を支えているのは地域などからの支援。他にもカレールウや肉と言った食材や現金の寄付などに寄って活動を続けている。国民食とも言われるカレーの今後はどうなるのか。去年、カレールウなどの値上げに踏み切った大手食品メーカーは、香辛料や小麦粉などの原材料費について、中長期的には上昇もしくは高止まりの影響が続くと見込まれるとしている。カレーを20年以上にわたって研究し、食品メーカーと商品開発にも取り組むカレー総合研究所・井上岳久さんは、「夏野菜をこの機会に使ってカレーを作るのもいいと思う」と話す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月13日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
タモリステーション誕生103年 デパ地下 徹底分析
柿安ダイニングでは年12回の料理講習を行い、若手から熟練の料理人にまで攻め盛りの基本を教えている。看板メニューの1つ「大海老マヨ」の攻め盛りで意識するのは海老の躍動感。海老を美しく見せるため、揚げた後に尻尾を180度ひねって開くという。また新作の「ローストビーフと香味野菜のゆずポン酢ジュレ」では具材のナス・水菜・ローストビーフの組み合わせの塊をいくつも作り、[…続きを読む]

2025年6月13日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅夏直前!アイデアレシピSP!
小室さんの晩ご飯を拝見した。キュウリ・ナス・トマトにオリーブオイルを加えて炒め、ツナ缶をオイルごと入れて絡める。さらに、亮さんが商品開発したえごま油を塩・えごまの実と一緒に豆腐にかけて冷ややっこにした。

2025年6月13日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
6月10日のロケ弁当の日に合わせて第2回 日本ロケ弁大賞が行われた。ロケ弁愛用者のアンケートで集まった295種の弁当から、CMディレクターや映画プロデューサーら4人が審査するなどして大賞が1商品、金賞は9商品選ばれている。ロケ弁大賞は喜山飯店の「お弁当A」に決まった。プリプリのエビチリとナスのごろごろ入った麻婆茄子、ふわふわの卵が特徴で、エビは高温で一度素揚[…続きを読む]

2025年6月13日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!めざせ!料理アイドル 七五三掛KITCHEN
Nadiaで人気のレシピに七五三掛龍也が生放送で挑戦する。「豚こま肉と茄子ズッキーニのさっぱりオイ照り」を作る。ズッキーニを8センチのくし切りにする。豚肉に塩コショウで下味をつける。サラダ油を強火で熱して豚肉を焼く。豚肉を取り出し、ズッキーニとナスを入れてサラダ油をたして炒める。

2025年6月11日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「杉本青果店」は昭和25年創業の老舗八百屋。野菜は地元の北足立市場などから仕入れている。夏野菜のオクラは10cmほどの大きさが柔らかくて美味しいという。オススメ料理はオクラとナスの煮浸しなど。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.