TVでた蔵トップ>> キーワード

「ナス」 のテレビ露出情報

まずはズッキーニの魅力にいち早く気づいていた野菜のプロのもとへ。ズッキーニが大好きだという高校生は、以前番組にも出演してくれた野菜ソムリエプロの緒方湊くん。10歳の時に野菜ソムリエプロに最年少で合格。講演活動で野菜の魅力を発信する高校2年生。なんと自信で育てるほどのズッキーニ愛。野菜のプロからみても最強野菜の1つだという。湊くんが教える3つの魅力。1つ目は「下処理最強野菜」。切りやすく、ニンジンなどのように皮を剥く必要もなく、ピーマンのような種の取り出しも不要。さらにナスのようなアク抜きも不要という下処理最強野菜。そんなズッキーニは実はウリ科カボチャ属に属する「かぼちゃの仲間」で、カリウム・β-カロテン・ビタミンCを多く含み栄養価も高い。さらに2つ目の魅力として「生でも食べられる」。レシピサイトを見てみても、ズッキーニに火を通した料理がほとんどだが、湊くんのオススメはスライサーでカットしたサラダ。オリーブオイルに塩コショウだけのシンプルな「生ズッキーニサラダ」。3つ目の魅力は「料理がとにかく映える」。スライスしたズッキーニはサラダだけではない。塩コショウした豚バラで巻いたあと、串にさしてフライパンで焼くと「ズッキーニのくるくる肉巻き」の完成。茶色だけになりがちな肉巻きがズッキーニのスライスを巻くだけでオシャレになる。他にもカレーライスやパスタなどいつもの料理がズッキーニを入れるだけで映える料理になる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月9日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー(ニュース)
ちゃんこ玉海力銀座店の塩ちゃんこ、この時期の売りは白菜。例年10月にキャベツから白菜に切り替わるが白菜の仕入れ値が例年比の約1.7倍のためキャベツを使用。そのキャベツも値段が上がってきた。相次ぐ鍋野菜の高値に頭をかかえていた。JA千葉みらいのしょいか〜ご習志野店・清野店長は「例年だと野菜の出荷量は多い時期になる」。秋は鍋の葉物野菜が増える時期だが今年は異変が[…続きを読む]

2024年11月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(栃木県那須塩原市)
君島さんたちがご飯を見せてくれた、ピザ生地に、塩原かぶ、ベーコン、チーズをのせてオーブンで焼いたら「塩原かぶのピザ」の完成。千葉県民が愛するチタケというキノコを使った「チタケ汁」も完成。こちらは手打ちそばをつけていただく。「塩原かぶの漬物」なども食卓に並んだ。

2024年11月5日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
きょうから冬型の気圧配置となり全行的に気温が下がっていて、あす以降はさらに気温が低下。一気に季節が進む予想。季節が進むと食べたくなる鍋に欠かせない野菜は、これまでの気温の影響で値段高騰が懸念されている。きのうより肌寒く平年並みとなった東京都内。北海道では各地で氷点下を記録する冷え込みとなった。一足遅くやってきた秋本番。本格的に恋しくなるのが鍋。「ちゃんこ 玉[…続きを読む]

2024年11月3日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家北海道のポツンと一軒家
北海道のポツンと一軒家を訪れ、主の君子さんに話を聞いた。君子さんが脳梗塞を発症し牧場をやめたのは2週間前だった。犬を5匹飼っており、獣を撃退してくれている。32年前まで生活していた旧家屋は廃屋になっていた。君子さんは釧路市出身で漁師の家だった。長女は足寄町、長男は帯広市に住んでいる。乾草庫には牛のエサになる牧草ロールが置かれていた。君子さんは以前は大型のブル[…続きを読む]

2024年11月2日放送 18:56 - 20:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(ひとり農園博士)
怜くんがスタジオで新定番料理を授業。4つ目はナスのコンポート。皮を剥いたナスを皮と一緒に鍋に入れ、グラニュー糖と煮込む。ヨーグルトの上にのせる。皮にアントシアニン、ポリフェノールが豊富。フランス料理コースのデザートにもなっている。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.