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「ナス」 のテレビ露出情報

進化系野菜春巻きを紹介する。根菜系の野菜春巻きは蒸し揚げすることで臭みが消え、甘さが際立ち濃厚な味わいになる。学芸大学駅から徒歩5分の場所にある「中華銘菜 慶 Qing」は 塩などであえたゴボウのみを包んで揚げたゴボウの春巻きは揚げ蒸しをすることで臭みが消え、食感を良くするため半分ぐらいが空洞で、上から油をかけるたように揚げてサクサクにする。中に空洞が出来ることでパリパリ食感となり、咀嚼するたびにゴボウの甘みを感じることができる。続いて穀物系の春巻き。ポイントは甘さが引き立ち味がまろやかに変化すること。渋谷駅・宮益坂口から徒歩1分の場所にある「」ではトウモロコシの春巻きを販売。蒸された当モロコ時の甘さとクミンのスパイスが皮の中で調和する。冬にはホタテなどを使った冬巻を販売している。
続いて葉物系。ポイントは香りが際立って高級感のある味わいになること。おすすめのお店が渋谷駅から徒歩5分の場所にある「小料理 百けん」で提供している春菊の春巻。春菊は香りが立ちやすいようぶつ切りに。食べたときにパリパリ食感が出うようにあまりきつく包まず程よく空気をいれる。揚げるときは途中外に出して食材を蒸すことで香りが春巻き内に溢れる。また、皮のパリパリ食感を出すため180℃で1分ほど二度揚げする。旬技の高級感のある香りと花椒のシビレが日本とと相性抜群だという。神奈川・日の出町にある古馬商店ではナスの春巻を販売。180℃で3分間揚げることで皮はパリパリになり、甘くとろとろになったナスの食感の相性が抜群。
春巻きは蒸すことで旨味を極限まで引き出すが、複数の食材を使うと美味しく仕上げるのが難しい。北海道にある「ごはんや はるや」では10年間試作した上でたどり着いた9種類以上の北海道産野菜を組み合わせた春巻きを販売。味付けは藻塩と米油のみで、薄めの皮を2枚巻きにしてパイ生地のような食感を生み出している。野菜春巻の中でも久松さんが衝撃を受けたのが「四谷 中国料理 峨嵋山」のキューリ春巻きだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月18日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
岩手・二戸市で祖父の畑をオープンガーデンにした淑子さんと夫・明範さんを取材。1500坪の敷地に300種類以上の植物が植えられている。二戸市では古くから漆が盛んに栽培されてきた。漆の木から樹液を採る漆掻きの技術は、2020年にユネスコ無形文化遺産に登録された。敷地の一角には明範さんが手をかけている畑があり、自宅で食べる野菜を賄っている。淑子さんは大学で明範さん[…続きを読む]

2025年10月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県日高市
鈴木さんのごはん作りを拝見。器に高野豆腐、水、めんつゆを入れる。ほうれん草、ニンジンを切り茹でる。茹でたら高野豆腐、すりごま、しょうゆ、みりんなどとあわせて「ほうれん草と高野豆腐のゴマ和え」の完成。自家どれの空芯菜を炒め、しょうゆとゴマで味付けしたら「空芯菜のゴマ油炒め」の完成。鶏もも肉を自家製の塩麹に漬けて、せいろにナスといっしょに並べて15分蒸す。

2025年8月13日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,けさの見出し 知りTIME
きょうから、お盆。昨日はナスの「ポケモン精霊馬」を紹介した。山形・遊佐町では「精霊車」が飾られている(ミニカー、鉄道車両など)。より速く快適に帰ってきてほしいとの願いがコメられている。ご先祖様は、お盆後は車に乗って帰るという。

2025年8月9日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびBUZZ NEWSランキング
高騰する夏野菜の価格。原因についてアキダイ・秋葉社長は「高温すぎる」などと述べた。野菜の価格見通し(農林水産省HPより)は、キュウリ、トマト、ピーマンがやや平年を上回って推移するという。今、お得な野菜はナス。
西友で「STAND TOGETHER 生活応援 厳選100」が今週水曜日から始まった。日清オイリオキャノーラ油ナチュメイドは約25%お得、日清製粉ウ[…続きを読む]

2025年8月9日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチトピック
連日厳しい暑さが続いていて野菜の生育に影響が出ている。一方で、そうめんの売り上げが好調だという。東京・杉並区の文山青果ではナス6本で税込み105円など、物価高を感じさせない安さになっている。規格外野菜を安く販売している。文山店長は「(規格外野菜は)この夏特に多い」などと述べた。今年の夏特に食べる人が増えているそうめん。東京・大田区のイトーヨーカドー大森店では[…続きを読む]

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