TVでた蔵トップ>> キーワード

「ナス」 のテレビ露出情報

群馬県渋川市でご飯調査。和菓子店を営む桑島さんのご飯を見せてもらうため、店の奥にある自宅を訪れた。桑島さんは、86歳の母親と2人暮らし。今日のメニュ-は、肉を使わないハンバーグ。まずは、ナスで一品。ナスを細めに切り、フライパンで軽く炒める。一旦取り出し、フライパンに胡麻油、豆板醤などを入れ、豚ひき肉を炒める。塩コショウ、日本酒などで味付け。甜麺醤も加えたら、ナスを戻して味をなじませ、片栗粉でとろみをつける。仕上げにラー油で香り付けすれば、麻婆ナスの完成。次に、ハンバーグを作る。カニ風味かまぼこに、チーズと木綿豆腐、片栗粉を加えて混ぜ、鶏ガラスープの素で味付け。形を整えたら、フライパンで焼く。両面を香ばしく焼けば、ヘルシーハンバーグの完成。外はカリッと、中はもちもちとした食感になっている。麻婆ナスは、母親の大好物。この日の晩ごはんには、この他に、自家製梅干しやサラダなどが並んだ。ハンバーグを食べて、母親は、いろいろ入っているから、味がいいなどと話した。ラッシャーは、ハンバーグを試食し、もちもちしていて、チーズのコクが出ているなどと話した。先代の父・勇さんについて、桑島さんは、怖かった、他人には優しい人だったなどと話した。桑島さんには兄がいて、桑島さんが生まれる前に交通事故で亡くなったという。店について、桑島さんは、コロナ禍で店は変わった、それを元通りにしたいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月14日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
山口・下松市にある「お食事処 美沢」を紹介。バイク乗りのために考案された「バイク丼」は1300円。エビ3尾がのった「上天丼」は1500円。店主は兼重信義さん。揚げ物14品がのった「おまかせ丼」は2000円。兼重信義さんはタレで天丼は決まると話した。利尻昆布、刺し身しょうゆ、濃い口しょうゆ、みりん、料理酒、砂糖、ショウガを入れ、味をなじませるために一晩寝かせる[…続きを読む]

2025年10月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅山梨県笛吹市
雨宮さんは自家栽培で20種類の野菜を栽培している。オクラ、三尺ささげ、ナスを炒め、秘伝の焼き鳥のタレを添えたら「焼きナスと焼き鳥のタレ」の完成。食卓には自家採り野菜の煮物も並んだ。

2025年10月12日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
埼玉県・松伏町を訪れた。埼玉県の東南部に位置し都心から車で約1時間。3本の川に囲まれた自然豊かな場所。今回の食材は落花生。花がついていた部分が地面に向けて伸び地中で実を成長させる。落ちた花から実が生まれる。おおまさりは粒が大きく実が甘く柔らかい。沸騰したお湯に落花生・塩を入れて40分ほど茹でた。

2025年10月11日放送 18:30 - 18:56 テレビ朝日
1泊家族俳優中村俊介が全力リポート 千葉で自給自足生活!1泊すると…
自分たちで収穫した野菜で1泊メシ。カレーはナス・トマトなどの夏野菜にピーナッツも加える。隠し味はコチュジャン。

2025年10月11日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
ミキティダイニング(オープニング)
本日のゲストはやす子さん。やす子さんは普段から料理をすることが好きで、「鉄フライパンを育てていて、酢豚やパエリアなどを作った」などと話した。今回のメイン食材は「空芯菜」。やす子さんは家庭菜園で空芯菜を育てているとのこと。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.