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「ナス」 のテレビ露出情報

業務スーパーで購入できる夏の楽ウマグルメを紹介。まぜるだけ派からは春夏限定の「柚子のじゅれ」が人気。好みの具材を乗せたうどんを麺つゆと柚子のじゅれで和えるだけで夏らしいぶっかけうどん風が完成する。
レンチン派の新商品は今年3月に発売された「備長炭で焼いた串なし焼き鳥(鶏ハツ)」。レンジで加熱してそのままはもちろん、夏野菜と一緒に調味料で和えてレンチンしたさっぱり煮も美味しいとのこと。
1つ170円の「冷凍しめさば」は解凍してそのまま食べるのはもちろん、大葉やミョウガなどと一緒に酢飯と混ぜるだけで簡単に「しめさばちらし寿司」を作れる。
レンチン派では今年5月に「クラムチャウダー」が登場。ご飯やチーズと混ぜて電子レンジで加熱し、レモン果汁とバジルを加えるだけで「地中海風リゾット」が出来上がる。
まぜるだけ派の新商品は「たらこバラコ」。パスタやパンと合わせるのはもちろん、夏の時期は冷たいお茶漬けにするのも美味しいとのこと。
レンチン派からは今年6月に「パスタアラビアータ」が登場。辛味と旨味たっぷりの自家製トマトソースにマカロニや玉ねぎなどが入っていて、冷たいままでもOKだという。水とコンソメを加えて電子レンジで加熱すれば「ピリ辛ミネストローネ」が完成する。高橋さんは「レンチン派」、スタジオでは「まぜるだけ派」が3人、「レンチン派」が2人だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月19日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays秋の暮らしを彩るニッポンの職人
天ぷら職人・近藤文夫さんは現代の名工として選ばれた天ぷら料理会の巨匠。池波正太郎を始め各界の直通たちを唸らせてきた。「てんぷら近藤」は17年連続でミシュランガイド東京二つ星に輝いている。近藤さんは「山の上ホテル」の和食店で23歳で料理長に抜てき。当時の天ぷらは厚い衣に包まれた油っぽい料理のイメージだったため近藤さんは衣が薄い天ぷらを考案。近藤さんの職人ワザは[…続きを読む]

2025年9月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!野菜売り場で得情報発見
野菜売り場で得情報発見、新鮮なナスの見分け方はヘタと実の境目が白い方が良く、なすは水分が多い野菜なのである程度重みがある方が鮮度がいいということ。パプリカはヘタの付け根が六角形のものは新鮮、ハリがあり茎がしっかりしてるものを選ぶと良い。にんじんは色が鮮やかなもの、ヘタが直径に対し大きくないものが芯まで柔らかく美味しいということ。

2025年9月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
ほぼ毎日買い物に来るというお母さんのオススメの食材は「ざるしめじ」198円。茨城県特産サイコロが出来上がり、飯尾さんがサイコロで出した食材は「梨」「シメジ」「アスパラガス」。

2025年9月17日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
厳しい残暑で野菜の高騰が進む中、これから秋にかけてお得に買える野菜を見つけてきた。曼珠沙華が見頃を迎えたのは吉見町。熊谷の気温は36℃となっている。金曜以降は涼しくなる見込み。とん汁 丸二のとん汁定食は1000円。たっぷりの野菜が魅力。その日その日のおいしい旬の野菜をとん汁にしているとのこと。高温などが影響して野菜が全体的に高い状態が続いていると店主は話した[…続きを読む]

2025年9月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅料理研究家ほりえさわこ先生のマネしたくなる 簡単アイデアレシピ!
「秋ナスの和風マリネ」の作り方を紹介。ナスのへたを切り、ピーラーで皮をむく。皮をむいたナスはクシ形に6等分し、塩水に10分ほどつけてアク抜く。アクを抜いたら水気を切って、耐熱容器に並べてラップをふんわりかぶせ、600wで8分加熱。ナスを加熱している間にマリネ液を作る。ミョウガはみじん切り、ボウルに入れたら、生姜のみじん切り、だし汁、酢、砂糖を入れ甘みをプラス[…続きを読む]

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