TVでた蔵トップ>> キーワード

「ナス」 のテレビ露出情報

東京・東村山市にある「純手打うどん ますや」を紹介。店主の神山マスさんは番組史上最高齢の94歳。うどんの切れ端はサービスでお客さんに渡す。切れ端・天ぷら付きの「肉汁うどん」は700円。お客さんは80歳や90歳の元気な人ばかり。毎日来る90歳の常連さんが来店。この日もおかわりをして完食。35年間、ほぼ毎日来店しているという。店までは片道1時間。天ぷらには自分の畑でとれたナスを使用。カリッと揚げるために天ぷら粉は少し硬め。「季節の天ぷら」は1個50円。切れ端の他にもアイスがのったかき氷もサービス。暑い日はお客さんが来ないこともあり、常連の男性に30人前のうどんを無料サービス。男性は50年前くらいから通っているといい、神山マスさんについては損得を考えない人だと話した。別の常連さんは群馬から片道2時間半かけて来店。自分のお母さんと店主があまりにもそっくりで、それから店は家みたいだという。天ぷら3個がのった「天ぷらうどん」は700円。お客さんはいつもパワーをもらって帰ると話した。ある日、26歳の若い男性が来店。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月18日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
岩手・二戸市で祖父の畑をオープンガーデンにした淑子さんと夫・明範さんを取材。1500坪の敷地に300種類以上の植物が植えられている。二戸市では古くから漆が盛んに栽培されてきた。漆の木から樹液を採る漆掻きの技術は、2020年にユネスコ無形文化遺産に登録された。敷地の一角には明範さんが手をかけている畑があり、自宅で食べる野菜を賄っている。淑子さんは大学で明範さん[…続きを読む]

2025年10月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県日高市
鈴木さんのごはん作りを拝見。器に高野豆腐、水、めんつゆを入れる。ほうれん草、ニンジンを切り茹でる。茹でたら高野豆腐、すりごま、しょうゆ、みりんなどとあわせて「ほうれん草と高野豆腐のゴマ和え」の完成。自家どれの空芯菜を炒め、しょうゆとゴマで味付けしたら「空芯菜のゴマ油炒め」の完成。鶏もも肉を自家製の塩麹に漬けて、せいろにナスといっしょに並べて15分蒸す。

2025年8月13日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,けさの見出し 知りTIME
きょうから、お盆。昨日はナスの「ポケモン精霊馬」を紹介した。山形・遊佐町では「精霊車」が飾られている(ミニカー、鉄道車両など)。より速く快適に帰ってきてほしいとの願いがコメられている。ご先祖様は、お盆後は車に乗って帰るという。

2025年8月9日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびBUZZ NEWSランキング
高騰する夏野菜の価格。原因についてアキダイ・秋葉社長は「高温すぎる」などと述べた。野菜の価格見通し(農林水産省HPより)は、キュウリ、トマト、ピーマンがやや平年を上回って推移するという。今、お得な野菜はナス。
西友で「STAND TOGETHER 生活応援 厳選100」が今週水曜日から始まった。日清オイリオキャノーラ油ナチュメイドは約25%お得、日清製粉ウ[…続きを読む]

2025年8月9日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチトピック
連日厳しい暑さが続いていて野菜の生育に影響が出ている。一方で、そうめんの売り上げが好調だという。東京・杉並区の文山青果ではナス6本で税込み105円など、物価高を感じさせない安さになっている。規格外野菜を安く販売している。文山店長は「(規格外野菜は)この夏特に多い」などと述べた。今年の夏特に食べる人が増えているそうめん。東京・大田区のイトーヨーカドー大森店では[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.