「秋ナスの和風マリネ」の作り方を紹介。ナスのへたを切り、ピーラーで皮をむく。皮をむいたナスはクシ形に6等分し、塩水に10分ほどつけてアク抜く。アクを抜いたら水気を切って、耐熱容器に並べてラップをふんわりかぶせ、600wで8分加熱。ナスを加熱している間にマリネ液を作る。ミョウガはみじん切り、ボウルに入れたら、生姜のみじん切り、だし汁、酢、砂糖を入れ甘みをプラス。薄口醤油、サラダ油を入れて混ぜたら完成。新聞紙の上にキッチンペーパーを敷き、その上にナスを広げ、挟んで水気を取る。水気を切ったナスを保存容器に入れ、マリネ液をかけて冷蔵庫で冷やす。落としラップの上に保冷剤を置くのがポイント。
