TVでた蔵トップ>> キーワード

「ナトリウム」 のテレビ露出情報

瀬戸内のとうがんのレシピを紹介。とうがんは90%が水分でビタミンミネラルなどが含まれ、食べるスポーツドリンクなどと呼ばれている。とうがん農家の岡崎貴之さん夫妻はとうがんのツルを踏んでしまうと傷んでしまうため、とうがんを投げ渡して収穫している。最盛期では1日に1000玉ほど収穫しているとのこと。とうがんサラダの紹介。とうがんのワタを取り皮を剥いて千切りにしたきゅうりと共に塩もみりんごとマヨネーズを混ぜて完成。サッパリして子どもも食べられるとのこと。続いてとうがんの煮物を紹介。だし汁で10分ほどとうがんを煮て、別の鍋で煮立たせた調味料に干しあみえびと共に加えて3分湯でて完成。ビールに良く合うとのこと。
とうがんは血圧が高い人にもおすすめで、真鍋芳江教授は「カリウムは体内の余分なナトリウムを排出する働きがあります。高血圧の予防や体内の塩分バランスを整えてくれる」などと語った。若者たちのアイデアで生まれたとうがんのドライカレーの紹介。にんにくと合いびき肉を炒め、とうがんを加え、カレールーを混ぜて軽く煮詰めて完成。ごはんだけでなくクラッカーに乗せてもおいしいとのこと。同じく調理実習で生まれたスティックとうがんの紹介。ギョーザの皮でとうがんと大葉とチーズを巻き、サラダ油で揚げ焼きにして完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月20日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー羽鳥パネル
梅雨の前でも湿度が高いとじわりじわりと脱水が進み熱中症になりやすく、梅雨型熱中症と言われている。三宅康史は、気温が低いので意識できないというのか梅雨型の特徴などとコメントした。
通常は汗が蒸発するときに体の熱が空気中に放散されるが、多湿時は汗が蒸発できず体内に熱がこもって熱中症になる。同じ気温でも湿度が高いと汗が蒸発せず高温になる。三宅康史は、湿度が高いと[…続きを読む]

2024年5月6日放送 15:55 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康のプロは何を食べる?名医の健康メシ
筋野先生の自宅に潜入、冷蔵庫の中を見せてもらった。チーズにはカルシウム・ビタミン・鉄・ナトリウムなどが豊富で、タンパク質は22~28%を占め“白い肉”と呼ばれる。中でもカマンベールチーズは認知症予防につながる可能性を秘めているという。疲労回復が期待できるクエン酸を多く含む梅干しやもずく酢など健康的な食品ばかりだった。

2024年2月21日放送 9:50 - 11:25 フジテレビ
ノンストップ!(お知らせ)
気温が上がらない冬の活動汗や厚着汗などにも、水より優れた水分補給にはアクエリアスとアクエリアスNEWATERがおすすめと紹介した。

2023年9月19日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング朝刊 けさの注目見出し
探査機「はやぶさ2」が小惑星りゅうぐうから持ち帰った砂のサンプルから、塩の主成分であるナトリウムが検出。地球誕生の手がかりにもなるという。(東京新聞)

2023年7月25日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
夏バテ予防食材活用スペシャル。身近な食材を活用し夏バテ予防に役立つ方法を追求。米はみそや酢と一緒に食べると効果的。冷や汁は夏バテ予防にぴったり。海苔はミネラルを多く含む食材。海苔は万能だれにして活用すると良い。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.