TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニシン」 のテレビ露出情報

「より濃厚なウニはどっち?」と出題。成熟度合いではなく性別の差で、産卵期だとオスは淡い色、メスは濃い色になる。淡い色は中性脂肪が多くクリーミーで濃厚、濃い色は香りが良く口溶けも良い。
魚体見極めクイズ。「何という魚?」「このサケはオス?メス?」などと出題。カツオは背びれが長く、お腹に黒い横線がある。サンマは背中が青黒く青と銀色の境目がはっきりしている。サケのオスは背びれが食い込んでいる。
見た目そっくり刺身見分けバトル。タラとカレイのような似ている刺身を一部の特徴から見分ける。「ヒラメはどっち?(片方はスズキ)」「マダイはどっち?(片方はイサキ)」などと出題。ヒラメは薄茶色で身に透明感がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月28日放送 19:58 - 21:48 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?人生激変 謎だらけ移住家族SP)
標高600mにある福島の秘境集落に暮らすタイ子のもとを訪ねた。ウドの煮物とニシンの山椒漬けをごちそうになった。週に1回集落にやってくる移動スーパーで食材を購入している。夫・貞光さんは幼馴染で実家はすぐ近くだった。3人の子宝に恵まれ、貞光さんは建設業を、タイ子さんは養蚕業をしながら集落で過ごしてきた。貞光さんは4年前74歳でパーキンソン病を患った。

2024年11月18日放送 21:54 - 23:10 テレビ朝日
報道ステーション(ニュース)
北海道では美深町で22cm、音威子府村では14cmと今シーズン最大の積雪を観測。北海道を代表する郷土料理の1つ、ニシン漬け。江戸時代後期から明治にかけて盛んだったニシン漁。水揚げされたニシンを保存するために生まれた。野菜や麹を入れて発酵させるため熟成すると酸味があるのも特徴の1つ。漬物づくりを行ううえで大切なのが外気温。きのうまでの暖かさから一転、列島に今シ[…続きを読む]

2024年11月4日放送 14:05 - 15:00 テレビ東京
ハーフタイムツアーズ(ハーフタイムツアーズ スペシャル)
紹介するツアーは「北海道 三都めぐり 3日間」。宿泊先は2泊とも大人気の温泉宿。旅人は山下真司。まずは函館。ガイドさん同行で元町散策をした。宿泊先は「函館湯の川温泉 海と灯」。自慢のビュッフェでは約150種類の料理が楽しめる。お風呂からは津軽海峡を一望できる。翌日は老舗寿司屋「眞岡寿司」で北海道グルメのランチ。2日目の宿泊先は「第一滝本館」。自慢はお風呂、5[…続きを読む]

2024年10月16日放送 18:30 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら×それって実際どうなの会(巷のウワサ大検証 実際どうなの会)
3日目の昼食はたくやがニシンそば、かずやがニシンうどんだった。最後の食事は海老天そばと海老天うどん。うどんに合う天ぷらの人気ランキング1位は海老だった。たくやの体重は75.9kg、かずやの体重は75.6kgとなり、2人とも初日から0.5kg減った。

2024年9月28日放送 22:00 - 23:24 TBS
情報7daysニュースキャスター(特集)
おととい根室を訪れた池谷裕二は、新鮮なサンマなどを味わったエピソードなどを話した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.