TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニジマス」 のテレビ露出情報

約600種類が並ぶ全国のご当地調味料。岡山の本格焼肉のタレ「大統領」はコクのある本格的な味わいが人気。同じく岡山の赤い柚子こしょう「吹屋の紅だるま」。メーカーのある町、吹屋の町全体が赤銅色の瓦と赤い外観で有名なことから赤い柚子こしょうを発売した。北海道「食べらさる北海道 あの十勝マッシュ」は十勝マッシュをまるごと軸まで使った商品。
約600種類が並ぶ全国のご当地調味料。広島名産のレモンを使った「レモンバター」はさっぱりしながらも濃厚な味わい。同じく広島名産のレモンを使ったドレッシング「広島レモンのサラダで酢」は老舗味噌店が2016年に発売し、味噌店こだわりの塩麹が入っている。岡山「ゆずニャーニャレード」は手作業で種をとっているので繊細な味わいとなっている。「第1回パンのおとも選手権」では銀賞を受賞した。
約600種類が並ぶ全国のご当地調味料。岡山の最高品種“清水白桃”を使った「白桃のあまざけ」は流通量に限りがあり、都内で買えるのはしょくひんかんのみ。通販サイトでも取り寄せ可能。
ご当地冷蔵おかずは約100種類。ご当地冷蔵おかず人気ベスト3を発表。第3位は宮崎の悠然鶏の「鶏ハラミ炭火焼」。第2位は静岡の「いわし黒はんぺん」。炙って焦げ目をつけ生姜じょう油でいただくのが美味しい。第1位は沖縄の「ジーマーミ豆腐」。タピオカを使用することでよりもっちりとした弾力の強さで人気。店内には静岡が生んだ50種類以上の絶品変わり種塩辛も販売されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!本音ショッピング
全国のグルメが約4000種類、「日本百貨店しょくひんかん」で本音ショッピング。静岡・富士市の塩辛と珍味の専門店「駿河屋賀兵衛」は50種類以上の塩辛を販売している。富士山の湧き水で育てたニジマスのいくらを使用した贅沢な塩辛も。いかの塩辛だけでも18種類あり、中でも人気の3種類を特別に食べ比べした。50種類を超える塩辛の中で特にスペシャルな塩辛が「本ずわいがに塩[…続きを読む]

2025年2月27日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
日本が世界に誇る和食文化。その中心にあるのが「魚」。しかし、今、魚の年間消費量はピーク時と比べて半分に落ち込んでる。魚料理が嫌われる理由の1位は、骨があることだという。琵琶湖にほど近い滋賀県立大学では、魚離れを解決する養殖がおこなわれている。杉浦省三教授(60)が新たな技術開発に取り組んでるのは、魚の骨を柔らかくする研究。秘密は”エサ”だという。リンを取り除[…続きを読む]

2025年2月24日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド・ザ・スポット
彦摩呂が「魚ジャパンフェス2025in代々木公園」を生リポート。「魚ジャパンフェス2025」では、全国各地の新鮮な魚介グルメが大集結。福島県西郷村には新幹線の駅もあり、首都圏からのアクセスは抜群だが、全国的にはあまり知られていない穴場。イベントでは認知度を高めるため、魅力をアピールしている。村の観光名所「マス釣り公園」で楽しめる釣り堀を代々木公園でも再現。地[…続きを読む]

2025年1月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
伊藤楽と池田航は、山口・美祢市のニジマス養殖場へ。海に面していない美祢市が誇る魚がニジマス。過度な餌やりで太らせるのではなく、時間をかけて養殖させることで脂くどくない、さっぱりとしたニジマスに成長するという。さらに、最大の特徴はくさみの少なさ。名水百選にも選ばれた別府弁天池で養殖しており、不純物の少ない水がくさみの少ないニジマスになる理由。不純物の少ない透明[…続きを読む]

2025年1月22日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!国民一斉調査!マグロvsサーモン 本当にウマい魚はどっちだ?SP
サーモン養殖をする男性と結婚した秋山さんがサーモングルメを紹介。「サーモンの塩麹焼き」はサーモンを1cm幅にカット。塩麹につけて一晩寝かせる。弱火で両面を焼いたら完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.