調査3・麺の味。お湯で戻し氷水で締めた麺だけを食べて味や食感をチェック。1位:サンサス商事「冷し中華麺」。全国のスーパーで購入可能。冷麺とパスタと中華麺のいいとこ取りと評価。独自開発の「きねうち麺」で特許を持つ製麺会社サンサス商事。小麦一粒一粒に水分を浸透させることでもっちり食感と十分なコシを実現した。調査4・野菜との相性。きゅうりとトマトにタレをかけ野菜との相性をチェック。1位:さぬき麺心「冷し中華レモンちゃん 2食用」。野菜の甘いを引き立てると評価。爽やかなレモンが香る特製タレ。酸っぱすぎない程よい酸味と隠し味のごま油の香りが鼻に抜ける清涼感抜群の一品。ちなみに香川県のみタレだけでも販売中。冷やし中華のアレンジレシピを紹介。用意するのはアボカド・サラダチキン・おかき。アボカドをサイコロ状に切り、サラダチキンをほぐし、仕上げに砕いたおかきを乗せるだけ。定番の具材と一緒に盛り付けるだけで完成。アボカドと鶏が合い、おかきが最後の締めにくる感じがたまらないという。調査5・全体の味。辛口評価が連発する中、タレの味1位だったシマダヤ「「もみ打ち」生冷し中華 醤油味」は深みのあるコクだと評価。続いて創業75年北海道の老舗食品メーカー菊水の「サッポロ冷し中華 レモン風味醤油だれ 2人前」は箸が進むさっぱり感と評価。
住所: 東京都中央区築地 6-19-20
URL: http://www.nichirei.co.jp/
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