TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニチレイフーズ」 のテレビ露出情報

食品を買うときに気になる賞味期限。どうやって決まるのかを取材した。神奈川・小田原市にある食品微生物センターでは、およそ1万の企業から賞味期限などを決めるための検査を依頼されている。専用の液体を混ぜ合わせ、食品を粉々にして抽出。食品微生物センター・山口憲太社長は「毎日検査した時に菌が徐々に増えていくイメージになる。ある一定のところまで行くと菌が増えて食べられない状態になる。その食べられなくなる日数を調べている」と述べた。賞味期限は現在、こうしたさまざまな検査によって出たおいしく安全に食べられる日数に「安全係数」という0.8以上の数字をかけ算して設定されている。今回消費者庁が固めた方針では、安全係数を食品に応じてより1に近づけることを求めている。最終的に賞味期限を決めるのはメーカー側だが、既に延長している企業も。明治は既にチョコレートなどの賞味期限を2か月延長していて、キユーピーやニチレイフーズでも一部商品で賞味期限延長を発表している。延長に踏み込んだ理由について、有識者検討会メンバー・小林富雄日本女子大学教授は「これまでは消費者に渡るまで何があるかわからないということから、過剰に短くしてしまう。世界でも場合によっては賞味期限をなくして消費期限に一本化する国も出てきているので、日本もそういう流れにあわせたということ」と述べた。過剰に短いとされた賞味期限は変わっていくのか。消費者庁は、延長などを盛り込んだガイドラインを3月末に公表する予定。
住所: 東京都中央区築地 6-19-20
URL: http://www.nichirei.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月1日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
今回は冷凍チャーハン12種類からひたすら試してランキング。香りを調査。評価ポイントについて澤田州平は「たまごを入れた香りがしっかりあるか。」などと話した。調査方法はチンした炒飯を閉じ込め完全密封し、その香りをチェックしていく。マルハニチロの「あおり炒めの焼豚炒飯」は、プロの調理技法を再現したあおり炒め製法でお店のような味が特徴。味の素冷凍食品の「ザ★チャーハ[…続きを読む]

2025年10月30日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ井上貴博のきょうのイチバン
先週から、東京・台東区で、「おこめ券」の配布が始まった。全世帯4400円分、子育て世帯や3人以上の世帯は8800円分の配布となる。台東区のディスカウントショップ「多慶屋」では、すでに12件の利用があるという。24日に発表された全国のスーパーの米5キロの平均価格は4251円で、前週に比べ109円上昇した。昨日、ニチレイフーズは、来年2月1日納品分から、米を使用[…続きを読む]

2025年10月30日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
ニチレイフーズは家庭用冷凍食品のうちコメを使ったほぼすべての商品価格を引き上げる。麺類や弁当向けの一部商品も対象になる。業務用でも冷凍食品など幅広い分野で価格を引き上げる。値上げ幅は約5~25%で、来年2月の納品分からが対象。

2025年10月30日放送 3:30 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
ニチレイフーズはコメを使う家庭用冷凍食品を来年2月1日から納品分から値上げ。麺類やお弁当向け一部商品も値上げをするという。コメなど原材料価格の高騰と燃料費や人件費の上昇が要因で、ニチレイは自助努力だけではコスト増を吸収することが困難な状況とした。東洋水産もコメ価格高騰をうけ パックご飯シリーズを最大16%値上げするという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.