TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニップン」 のテレビ露出情報

かつてないほどの歴史的な高値となっている煮干し。東京・大田区にある人気店「煮干しつけ麺 宮元」を取材。一番人気は、スープにおよそ15kgもの大量の煮干しを使った「特製極濃煮干しつけ麺」。人気の一方で、店は深刻な問題に直面している。それは相次ぐ不漁や不作による材料の値上げ。麺の小麦粉、トッピングの卵や海苔、そしてチャーシューの肉とほぼ全てで値上げの波が押し寄せている。中でもスープの命ともいえる煮干しの値上がり幅は、2年前ほど前から徐々に上がってきているという。やむを得ず今月から全商品で行った値上げ幅は30円。背景は煮干しの原料となるイワシの不漁。そのため、仕入れ価格も上がり続けている。5年ほど前は1kgあたり516円。3年前に1000円を超えたあと一時値下がり傾向になったが、去年12月には過去5番目の高値1225円にまで上がった。どこまで値上げを受け入れられる?との問いに、利用客は「1400円までなら来る」などと述べた。深刻さを増す値上げの波。更に大手製粉会社3社(日清製粉、ニップン、昭和産業)は、あすから家庭用小麦粉の一部商品を値上げすると発表。一層の負担が家計を直撃することになる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月24日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチNEWSイチから
今回は物価高の中注目されている冷凍食品について紹介する。冷凍食品の市場は年々拡大傾向にあり、去年は国内生産額と輸入額の合計が過去最高の約1兆3018億円を記録した。人気の理由の1つが冷凍野菜の進化で、転向に左右されず価格が安定していることや最近では下処理や加工が済んだ状態で販売されている物も多いため時短の観点からも人気を集めている。またご飯とおかずがセットに[…続きを読む]

2025年5月2日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
ニップンはオーマイスパゲッティなど45品目の値上げを発表した。要因は原料など価格の高騰。また、家庭用米粉なども15%値上げ。

2025年4月22日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
冷たいスイーツの素を紹介。ニップン「めちゃラクアイスの素 バニラ風味」は袋の中に牛乳を入れて振って混ぜ、冷凍庫で冷やすだけでバニラ風味のアイスが完成する。ロッテ「スイカバーの素」は水を入れて混ぜ、型に注ぎ7時間冷凍するだけ。今年は「ソーダバーの素」を新たにラインナップに加えた。

2025年4月14日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!NONSTOP!タブロイド
最近の冷凍食品業界で注目されている商品が「ワンプレート冷凍食品」。主食とおかずがひとつの容器にまとまっているのが特徴だ。冷凍食品自体の需要が右肩上がりのなか、ワンプレート冷凍食品の市場規模はこの7年間で約12倍に拡大した。一皿ですべてまかなえる、家事の軽減、コスパのよさなどが選ばれる理由のようだ。そんなワンプレートはいま様々な種類が発売されている。例えばガッ[…続きを読む]

2025年4月9日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
埼玉県春日部市にあるイオンモール春日部に冷凍食品専門店の@FROZENの11号店がこの春オープンした。店内にはご当地スイーツ、専門店コーナーがある。から好し ももから揚げ537円、吉野家の牛丼の具354円など大手チェーン店の味が並ぶ。ラーメン、冷凍うどんでは名古屋の名店若鯱家のカレーうどんが383円など約40の名店の味がある。また韓国料理、本格中華もあり中国[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.