TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニップン」 のテレビ露出情報

かつてないほどの歴史的な高値となっている煮干し。東京・大田区にある人気店「煮干しつけ麺 宮元」を取材。一番人気は、スープにおよそ15kgもの大量の煮干しを使った「特製極濃煮干しつけ麺」。人気の一方で、店は深刻な問題に直面している。それは相次ぐ不漁や不作による材料の値上げ。麺の小麦粉、トッピングの卵や海苔、そしてチャーシューの肉とほぼ全てで値上げの波が押し寄せている。中でもスープの命ともいえる煮干しの値上がり幅は、2年前ほど前から徐々に上がってきているという。やむを得ず今月から全商品で行った値上げ幅は30円。背景は煮干しの原料となるイワシの不漁。そのため、仕入れ価格も上がり続けている。5年ほど前は1kgあたり516円。3年前に1000円を超えたあと一時値下がり傾向になったが、去年12月には過去5番目の高値1225円にまで上がった。どこまで値上げを受け入れられる?との問いに、利用客は「1400円までなら来る」などと述べた。深刻さを増す値上げの波。更に大手製粉会社3社(日清製粉、ニップン、昭和産業)は、あすから家庭用小麦粉の一部商品を値上げすると発表。一層の負担が家計を直撃することになる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月11日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー
毎日使うキッチン。小さいことでも勘違いを繰り返していると買い替えを早めて数年で10万円を超える大きな損に繋がる可能性もある。炊飯器の内釜が濡れたままセットするのはうっかり行動。家電製品総合エンジニアの本多さんによると、一般的に炊飯器の寿命は約7年と言われているが、この行為で半分以下になることが考えられるという。内釜を濡れたままセットすることで、温度を検知する[…続きを読む]

2025年9月24日放送 21:00 - 22:48 フジテレビ
超ホンマでっか!?TV最新冷凍食品の健康美容効果SP
三浦慶太氏は「香川県産 小えびのアヒージョ」を紹介。冷凍アヒージョのため、レンジで3分加熱すれば完成する。また、山本純子氏はニップンの「いまどきごはん 彩りスープカレー」をオススメした。スタジオにて明石家さんまらが試食した。ターメリックライスは抗炎症作用、肝機能サポートに効果的で、梶本氏は「スープカレーのほうがカレーよりも健康的にいい」と語った。

2025年9月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!冷凍食品売り場で得情報発見
お弁当に大活躍する我が家の神アイテムを調査。40代のパート女性はケイエス冷凍食品の「国産鶏 鶏つくね串」を購入。自然解凍が可能な為、そのままお弁当に入れるだけで良い品で、弁当に入れやすいサイズ感となっている。50代女性は味の素冷凍食品の「おべんとPON」を購入。肉団子や唐揚げ、鶏天など全6種類があり、橋を使わずに手軽に盛り付けが可能。幼稚園生の母はニップンの[…続きを読む]

2025年8月30日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチTOPNEWS
ブドウは昼夜の寒暖差で色が濃くなるが猛烈な暑さで高温障害に。さらに粒のサイズも小ぶりになった。加藤ぶどう園は巨峰狩りを例年より約1週間遅らて対応していた。ナスは水分不足により規格外品ができるという。全体の1割近くがほけナスで味に変わりはないが出荷できないため廃棄になる。9月からアイスが値上げされる。帝国データバンクによると1422品目の食品が値上げされる。ニ[…続きを読む]

2025年8月29日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
あす関東では最高気温40℃の予想も出ていて危険な暑さは続きそうだ。そうした中、アイスや冷凍食品などを中心に1400品目以上が9月に値上げを控えている。帝国データバンクによると、9月から1422品目が値上げする。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.