TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニホンウナギ」 のテレビ露出情報

岐阜県可児市の「うなぎ家 可児店」では、「特上うな丼食べ放題」を行っている。使用しているのは臭みが少なく適度な脂が特徴のニホンウナギ。この店は元々8月末に閉店する予定で、閉店前提の特別企画として今年6月に実施したところSNSで噂が広がり客が増え、閉店せずに定番企画となったという。現在は休止中だが、10月1日に再開予定だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月28日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
今月25日、島根県で巨大なウナギを釣ろうという試みが行われた。チャンスは辺りが暗くなってからの僅かな時間。釣り大会に密着した。これまでに釣られたウナギの中で最も大きなウナギを釣ったのは藤川佳成さんだ。今回、このウナギを超えるウナギを釣ろうというのだ。舞台は来島ダムだ。今回、巨大ウナギに挑んだのは10人だ。釣り大会が始まった。藤川さんはナマズを釣り上げた。この[…続きを読む]

2024年5月20日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X
ウナギ専門チェーン店「鰻の成瀬」は価格と品質を武器に、2022年9月に1号店をオープンしてから2年足らずで165店舗と急拡大している。店で出すウナギは中国で養殖したニホンウナギ。現地で一次加工して冷凍されたものを使う。職人の代わりにわずか5分でおいしく焼き上げる装置を導入。最近の飲食店にとって大きな課題である高騰する人件費を抑えることができている。低価格の理[…続きを読む]

2024年4月16日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8得するウォッチング!
淡水魚と海水魚が一緒に生息できる魔法の水が水産養殖業の光になる。岡山市にあるスーパーで人気なのはおかやま理大うなぎが人気である。岡山理科大学が養殖したもので蒲焼1尾で約3000円である。一般的な養殖うなぎと食べ比べると身の分厚さが違く、くさみがない。
岡山理科大学の養殖場を取材すると多くのニホンウナギがいる。国内のうなぎ生産量は右肩下がりで40年で半分以下[…続きを読む]

2024年1月28日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!かがくの里 10周年SP
2人の科学者からスタートしたかがくの里。ため池を有効活用できないかとお呼びしたのは千葉先生。ため池でニホンウナギを育て始めた。絶滅が危惧されているニホンウナギは河川環境の変化で生息場所が減少していた。そこで、北里大学が研究用に購入したシラスウナギを自然環境に近いため池で育て、大きくなったら河川に放流。それから5年、去年10月。里のウナギは銀化変態していた。川[…続きを読む]

2024年1月15日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団(世界!ニッポン行きたい人応援団)
うな重は手前に脂身の多いお腹、奥に尾の部分があり、この順で食べ進めると蒲焼の味をより堪能できる。翌朝、ふっくらやわらかな蒲焼のコツを教わる。店主の池田さんは厳選された宮崎県産のニホンウナギを使用、うなぎ包丁全体を使ってうなぎを捌いた。くぼみをもちあげるように串を打つ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.