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「ニホンウナギ」 のテレビ露出情報

うなぎの稚魚とイワシが豊漁。マイワシは千葉の銚子漁港でたくさんとれている。去年の6月の水揚げ量が約2000トンだったのに対し今年は約3万トンと15倍。千葉県水産総合研究センターの室長によると、マイワシは水温が高い黒潮を避けて北上していくが、今年の黒潮は銚子沖で東に向きを変えるルートでそのため北上するのが遅く銚子沖にいるのが長く続いているという。また、シラスウナギも豊漁。水産研究・教育機構のグループ長によると、ニホンウナギはマリアナ諸島付近で生まれ、日本へ回遊してくるが、詳しいことは分かっていない、今季、散乱や回遊の過程が良好で日本沿岸に到達する稚魚が増えたのではとしている。シラスウナギは作シーズン7.1トンとれているが、今シーズンは4月までの速報値で約14.8トンとれている。浜名湖で養鰻場を経営している人によると、燃油や電気代も高騰しているのですぐに価格に直結するのは難しいが、来年以降も豊漁が続けば今よりも安くなる可能性があるとしている。長嶋一茂はイワシとうなぎがとれるのはいいが、黒潮大蛇行や温暖化の影響などでとれなくなるものもあり、一喜一憂する人がいるので、気候変動を問題視して考えなければいけないのではなどとコメント。鰻の完全養殖も既に成功していて、今はコストをどうやって下げるか研究しているところ、現在は天然の3倍くらいの価格などと玉川氏は話し、技術が進めば完全養殖のうなぎを食べるようになるのかもしれないなどとした。
  

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月17日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
あさっては、土用の丑の日。千葉県君津市のうなぎ店「喜多」では、うな重が人気。1匹のうなぎが丸ごとのっている。毎朝届くニホンウナギを1匹ずつ丁寧にさばき、焼き加減を見極めて仕上げる。創業30年以上継ぎ足された自家製のタレに3回つけて焼く。1回目のタレは甘さ控えめ、2・3回目は別のタレを使い、甘さを強めていく。

2025年7月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
魚肉ソーセージは健康志向でDHA配合のリサーラや速筋タンパクソーセージ、味にこだわった魚種シリーズなどは担当のマルハニチロ綿引さんは「寿司屋にあるネタはほぼ全て試した」とした。新作の鹿児島県産うなぎソーセージは国内ウナギ養殖生産量第1位に鹿児島県で養殖したニホンウナギを配合、蒲焼風の味わいになっているといい八代さんが試食した。魚肉ソーセージをより美味しく食べ[…続きを読む]

2025年7月3日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
今回のお題は「鰻の蒲焼き」。手掛けるのは北九州市の鰻料理専門店「田舎庵」。3代目の緒方弘さんは鰻の味を最大限引き上げる焼き方を考案した”ウナギの神様”で、現在は4代目・仁さんがその味を引き継いでいる。使用する鰻は契約している養殖業者から仕入れたもので、天然ものに負けない鰻本来の味を引き出したものを使っている。その鰻をストレスがかからないよう手早く捌き、水をか[…続きを読む]

2025年6月28日放送 7:00 - 7:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
EUは27日、ドミニカ共和国などと共同でニホンウナギなど現在含まれていない全ての種類のウナギをワシントン条約の対象に加えるよう求める提案書を条約の事務局に提出した。提案は今年11月からウズベキスタンで開かれるワシントン条約の締約国会議で議論されることになる。会議で提案が認められればニホンウナギなどは規制対象となり、国際取り引きには輸出元の当局が発行する許可書[…続きを読む]

2025年6月25日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
今年は全国的に稚魚(シラスウナギ)が豊漁。「うなぎ屋 江戸名代亜門 根津総本店」(東京・文京区)では、ニホンウナギを中国で養殖し価格を抑え1000円台のうな丼も提供している。うなぎのお手頃商戦を紹介(松屋、ほっともっと)。「資さんうどん両国店」(東京・墨田区)も「うなぎしあわせセット(ミニぼた餅付)」を提供している。資さんうどん両国店・石橋紗也副店長は「うど[…続きを読む]

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