TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニンジン」 のテレビ露出情報

寒い日に食べたくなるのがラーメン。創業から52年の愛され続けるラーメンが天下一品のこってり。濃厚なスープは口当たりがトロトロだが、後味はすっきり。天下一品のこってりスープ誕生の裏には創業者の努力と奇跡があった。ボウリングブームが起きていた1971年。天下一品の創業者となる木村勉は人生のピンチに陥っていた。勤めていた会社が倒産し、36歳で無職となった。当時京都で屋台が多かったということもあり、屋台のラーメン屋を始めたという。板金修理の友人を訪れ屋台を作ってくれるよう依頼。ラーメンの作り方は中国人の知人に教わったという。店の名前は当時から天下一品。メニューは醤油ラーメンのみだった。初日の売り上げは11杯のみ。当時の一般サラリーマン並みの収入を得るには1日100杯の売り上げが必要だった。お金のない木村のラーメンの研究は客の意見を取り入れるというもの。質店でお金を工面し、資金を用意。先行きが見えない状況が続く中、ある親子から重大な情報を得た。子どもが残したスープから甘みが必要だと考え、野菜の配合の研究をした。研究を続ける中、体調を崩し病院へ。そこで鶏が体にいいといわれ、ラーメンに使うことに。開発から3年9か月がたち、こってりとした口当たりで甘みを感じすっきりしたスープが完成。ところが屋台で作る量には限界があった。出店するには資金の問題があったが、努力をする木村の姿に感銘を受けた常連だった石材店の社長が場所と資金を援助。こうして天下一品の1号店が1975年に誕生。オープン当日200人以上の客が訪れた。優しいこってりしたラーメンは瞬く間に大ヒット。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「コンソメスープの『コンソメ』はすべてやりきった」について、日仏料理協会の宇田川さんが解説。「コンソメ」はフランス語学の「consommer(消費する・完遂する)」から派生した言葉。本来コンソメは料理人が時間と手間をかけて思いを込めて作るスープ。オーギュスト・エスコフィエが残したコンソメを平野レミが再現したところ、ものすごく手間と時間がかかった。

2024年11月21日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
カレーライスを作るための材料費が高騰。業者の間で取引される新米の価格が2か月連続過去最高となり、いまだ高値が続くコメ。1か月で約300kgのコメを使用するKomi’z(東京都千代田区)。量を減らすことなく営業を続けている。帝国データバンクが発表したカレーライス1食当たりのコストを示した調査結果でも過去最高となった。1食あたりの値段は364円。ライスの大盛りを[…続きを読む]

2024年11月21日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタあした天気になーれ!
野菜のお買い得情報や全国各地の天気を伝えた。天気のポイントは今週末は再び冬将軍。

2024年11月21日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!サイコロメガネ飯
ずん・飯尾和樹が東京駅前で期間限定で開催されている「東京味わいフェスタ2024」で食材探し。チンチロリン風に予算を決める。出た目に応じて金額が決まる。今回の予算は300円。先月3日間開催されたこのイベントでは、東京を代表するシェフ、都知事が参加し、東京産食の魅力をPR。「極鳥プレミアム」は、東京・立川市で育てられているブランド鶏の卵。卵かけごはんに抜群にあう[…続きを読む]

2024年11月20日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
海上保安庁の横浜海上防災基地へ。乗り込むのは巡視船「ぶこう」。全長96m・乗員約30人。茨城から静岡までの沿岸、さらに小笠原諸島を担当する第3管区の特別警備隊。調理場のトップが補給長の伊藤秀一主任主計士。北海道・根室市で生まれた人気のご当地グルメ「スタミナライス」を作る。第3管区の主な任務は海上での救難活動。そして密輸・密航・密漁など犯罪の取り締まりだという[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.